«Проект»: руководство Чечни зарабатывает миллионы долларов на «крышевании» бизнеса

14 июля 2020
8 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Павел Кротов, работающий в посольстве Гренады — подставное лицо, на которого глава Чечни Рамзан Кадыров и его советник, депутат Госдумы Адам Делимханов оформляют многомиллионный бизнес, пишет «Проект». Получая долю в бизнесе, взамен чеченское руководство предоставляло партнерам «крышу». 

Фото: пресс-служба Кремля

Издание утверждает, что Кротов как минимум дважды получал доступ к многомиллионным активам, действуя в интересах чеченских элит.

В частности, в 2012 году на застройщика Якова Ровнера завели дело о незаконной покупке участка в Котельниках, где он собирался построить торговый центр. После того, как в сделку вступил Павел Кротов, спорную землю продали Сергею Гордееву — совладельцу строительной компании ПИК за сумму около 120 миллионов долларов, а дело в отношении Ровнера закрыли. Кротов же получил долю в компании-владельце участка, а также стал совладельцем остального бизнеса Ровнера и его семьи в Котельниках, включая главные активы — рынок «Автогарант» и компанию «Синди-М», выяснил «Проект». В переписке Ровнера, которая оказалась в распоряжении издания, говорится, что Кротов «ничего не решает», «все вопросы надо решать напрямую с Адамом». «Проект» считает, что речь идет о Делимханове. 

В 2015 году Кротов участвовал в конфликте вокруг ценных бумаг рыбопромыслового холдинга «Карат». Он и Артем Бегун («Проект» называет его человеком авторитетного петербургского бизнесмена Ильи Трабера) действовали в интересах бывшего совладельца холдинга Александра Тугушева и требовали передать ему 33% акций. ФСБ организовала наблюдение за Трабером и Кротовым, и выяснила, что в ходе разговора Кротов и Бегун упоминали Адама Делимханова и «его людей, которые при решении проблем используют автоматы и остаются безнаказанными».

Из переписки Кротова издание выяснило, что он курировал стройку дворца Рамзана Кадырова в Центорое. Один из подрядчиков, занятых в 2008 году в строительстве резиденции, сказал «Проекту», что не может назвать того, для кого построен дворец, но подтвердил, что Кротов работает «на Делимханова».

«Проект» обнаружил у Кротова особняк на Рублевке за 500 миллионов рублей, 300-метровую квартиру на Фрунзенской в Москве, квартиру в Париже, стоимость которой вместе с ремонтом превысила 6 миллионов евро, две квартиры во Флориде за 800 тысяч и два миллиона долларов, квартиру в Каннах более чем за миллион евро. Издание выяснило, что он занимает должность торгового атташе в посольстве Гренады в России.

Сам бизнесмен отрицает обвинения в незаконной деятельности, а также знакомство с Кадыровым, Делимхановым и Тугушевым. Сделку с Ровнером обсуждать отказался. По его словам, переписка, процитированная «Проектом», ему не принадлежит. 

«Проект» также пишет, что в 2010 году владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин продал 20% компании другу Кадырова, бизнесмену Руслану Байсарову, так как тот столкнулся с «попыткой недружественного поглощения» РМК. Взамен Алтушкин должен был «помогать Кадырову» — финансово участвовать в разных социальных, особенно спортивных проектах в Чечне. В 2013 году Алтушкин выкупил назад долю Байсарова, так как «проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу».

Представители Кадырова и Делимханова на вопросы «Проекта» не ответили. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде