«Проект» опубликовал новое видео с пытками в ярославской колонии

7 октября 2020
5 479

Издание «Проект» опубликовало видео с пытками заключенного в ярославской ИК-1, снятое в примерно в 2016-2017 годах на видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН.

По данным издания, запись была сделана после возвращения с прогулки одного из заключенных штрафного изолятора (ШИЗО). Его имя не называется в целях безопасности. Бывшие заключенные ИК-1 рассказали, что мужчину решили обыскать тщательнее обычного, потому что несколько часов назад он нагрубил одному из сотрудников ФСИН.

Заключенному приказали раздеться для обыска, а после отказа его отвели в комнату воспитательных работ и сказали снять трусы и присесть. Из-за неповиновения мужчину положили на стол и стали бить дубинками. На записи видно, как несколько человек в форме заламывают заключенному руки, в то время как другие держат его за ноги и бьют по ягодицам.

По рассказам бывших заключенных и страницам в соцсетях издание установило, что на видео присутствуют сотрудники ФСИН Владимир Круглов, Сергей Иванов и Андрей Тихомиров. Последних двух удалось найти только в соцсетях, настоящие ли указанные там имена, неизвестно. Все трое больше не работают в ИК-1.

Издание отмечает, что пытки в ярославской колонии были систематическими, многие участники избиений все еще не понесли наказания.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1. На записи несколько человек в форме бьют Макарова дубинками и кулаками и выливают на него воду из ведра. После публикации видеозаписи возбудили уголовное дело, по которому задержали шестерых сотрудников колонии, еще 17 человек отстранили от работы. Одного из фигурантов дела приговорили к четырем годам лишения свободы.

В марте 2019 года «Новая газета» опубликовала еще два видео издевательств над заключенными в ИК-1 Ярославля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа