Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в 2018 году

16 октября, 11:12
1 640

Самым подорожавшим продуктом в 2018 году оказалось пшено, сообщает Росстат. В прошлом году его цена выросла на 41%.

Среди других продуктов, стоимость которых выросла — белокочанная капуста (40,3%), морковь (24,7%) и сахар (16,2%).

Сейчас средняя цена пшена составляет 44 рубля. В начале года его стоимость равнялась 30 рублям. Причина роста — снижение предложения на рынке. «В прошлом году был низкий валовый сбор просо. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена», — сказала «Российской газете» заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Таким образом, пшено, считавшееся одной из самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих, отметила Глазунова.

В то же время, цена на другую крупу — гречку — в этом году снизилась. С января крупа подешевела примерно на восемь рублей, на настоящий момент ее цена в среднем около 48 рублей за килограмм. Цены на гречневую крупу резко упали вследствие двух рекордных валовых сборов в 2016 и 2017 годах. В этом году, по словам Глазуновой, урожай культуры будет ниже, чем в предыдущие два года. Из-за этого цены на гречку могут начать расти.

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю