Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в 2018 году

16 октября 2018
1 688

Самым подорожавшим продуктом в 2018 году оказалось пшено, сообщает Росстат. В прошлом году его цена выросла на 41%.

Среди других продуктов, стоимость которых выросла — белокочанная капуста (40,3%), морковь (24,7%) и сахар (16,2%).

Сейчас средняя цена пшена составляет 44 рубля. В начале года его стоимость равнялась 30 рублям. Причина роста — снижение предложения на рынке. «В прошлом году был низкий валовый сбор просо. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена», — сказала «Российской газете» заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Таким образом, пшено, считавшееся одной из самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих, отметила Глазунова.

В то же время, цена на другую крупу — гречку — в этом году снизилась. С января крупа подешевела примерно на восемь рублей, на настоящий момент ее цена в среднем около 48 рублей за килограмм. Цены на гречневую крупу резко упали вследствие двух рекордных валовых сборов в 2016 и 2017 годах. В этом году, по словам Глазуновой, урожай культуры будет ниже, чем в предыдущие два года. Из-за этого цены на гречку могут начать расти.

Другие новости
Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю