Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в 2018 году

16 октября 2018
1 647

Самым подорожавшим продуктом в 2018 году оказалось пшено, сообщает Росстат. В прошлом году его цена выросла на 41%.

Среди других продуктов, стоимость которых выросла — белокочанная капуста (40,3%), морковь (24,7%) и сахар (16,2%).

Сейчас средняя цена пшена составляет 44 рубля. В начале года его стоимость равнялась 30 рублям. Причина роста — снижение предложения на рынке. «В прошлом году был низкий валовый сбор просо. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена», — сказала «Российской газете» заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Таким образом, пшено, считавшееся одной из самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих, отметила Глазунова.

В то же время, цена на другую крупу — гречку — в этом году снизилась. С января крупа подешевела примерно на восемь рублей, на настоящий момент ее цена в среднем около 48 рублей за килограмм. Цены на гречневую крупу резко упали вследствие двух рекордных валовых сборов в 2016 и 2017 годах. В этом году, по словам Глазуновой, урожай культуры будет ниже, чем в предыдущие два года. Из-за этого цены на гречку могут начать расти.

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю