Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян

23 ноября, 08:45
434 0

В США в возрасте 98 лет умер музыкальный продюсер Джордж Авакян. Об этом сказала дочь продюсера Анахид Авакян Грегг, сообщает Associated Press.

Авакян умер у себя дома на Манхэттене 22 ноября. Причина смерти не называется.

В качестве продюсера Авакян сотрудничал с композиторами Дюком Эллингтоном, Дэйвом Брубеком, музыкантами Майлзом Дэвисом, Сонни Роллинзом, Луи Армстронгом и другими джазовыми исполнителями.

Джордж Авакян родился в Армавире, позже его семья из-за Гражданской войны уехала сначала в Тифлис, а затем в Нью-Йорк. Во время учебы в Йельском университете он стал работать в лейбле Columbia Records, разбирал архивы компании. Позже он предложил фирме DECCA выпустить первый набор из шести пластинок Chicago Jazz и нотные вкладыши.

Под производством Авакяна в 1940 году выпустили первую долгоиграющую пластинку. Позже продюсер выпустил серию граммофонных пластинок «История джаза», на которой были записи композиций Армстронга, Эллингтона, Бесси Смит и Флетчера Хендерсона. Авакян выступил с продюсированием двух альбомов Армстронга L.Armstrong Plays W.C.Handy и L.Armstrong Plays F.Waller.

В 1960-е годы продюсер стал директором музыкального отдела концерна Warner Bros, а затем основал и собственную компанию «Авагян и Ко». В 1967 году он организовал выступление оркестра Бенни Гудмена в Москве.

В 1997 году за соавторство альбома Майлза Дэвиса Авакян получил премию «Грэмми».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера