Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян

23 ноября 2017
444

В США в возрасте 98 лет умер музыкальный продюсер Джордж Авакян. Об этом сказала дочь продюсера Анахид Авакян Грегг, сообщает Associated Press.

Авакян умер у себя дома на Манхэттене 22 ноября. Причина смерти не называется.

В качестве продюсера Авакян сотрудничал с композиторами Дюком Эллингтоном, Дэйвом Брубеком, музыкантами Майлзом Дэвисом, Сонни Роллинзом, Луи Армстронгом и другими джазовыми исполнителями.

Джордж Авакян родился в Армавире, позже его семья из-за Гражданской войны уехала сначала в Тифлис, а затем в Нью-Йорк. Во время учебы в Йельском университете он стал работать в лейбле Columbia Records, разбирал архивы компании. Позже он предложил фирме DECCA выпустить первый набор из шести пластинок Chicago Jazz и нотные вкладыши.

Под производством Авакяна в 1940 году выпустили первую долгоиграющую пластинку. Позже продюсер выпустил серию граммофонных пластинок «История джаза», на которой были записи композиций Армстронга, Эллингтона, Бесси Смит и Флетчера Хендерсона. Авакян выступил с продюсированием двух альбомов Армстронга L.Armstrong Plays W.C.Handy и L.Armstrong Plays F.Waller.

В 1960-е годы продюсер стал директором музыкального отдела концерна Warner Bros, а затем основал и собственную компанию «Авагян и Ко». В 1967 году он организовал выступление оркестра Бенни Гудмена в Москве.

В 1997 году за соавторство альбома Майлза Дэвиса Авакян получил премию «Грэмми».

Другие новости
Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Сегодня в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю