Продажи лекарств в России снизились впервые за всю историю наблюдений

1 июня 2016
1 077

За период с января по март 2016 года впервые с 2008 года в России упали продажи лекарств. Об этом в среду, 1 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитиков DSM Group. 

Эксперты подсчитали, что продажи упали на 10%. Начиная с 2008 года продажи лекарств росли с каждым годом. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что показатель первого квартала крайне важен, поскольку основные продажи приходятся именно на март, а также на октябрь-ноябрь.

Гендиректор дистрибутора «Протек» Дмитрий Погребинский объясняет такой показатель затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков считает что это «очень плохой сигнал», поскольку экономить на лекарствах люди начинают в последнюю очередь. Глушков пояснил, что основная часть фармацевтического рынка — деньги покупателей, а доходы населения почти не растут. 

В начале мая стало известно, что фармацевтические компании перестают выпускать некоторые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших из-за ограничения цен на эти препараты, а также из-за резкого роста стоимости импортного сырья и материалов. 

Всего за 2015 год 26 российских заводов сняли с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка необходимых. В общем списке 646 наименований, из них более 70% производят в России. По данным Росздравнадзора, по итогам прошлого года препараты из этого списка подорожали на 8,8%.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю