Продажи лекарств в России снизились впервые за всю историю наблюдений

1 июня 2016
1 076 0

За период с января по март 2016 года впервые с 2008 года в России упали продажи лекарств. Об этом в среду, 1 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитиков DSM Group. 

Эксперты подсчитали, что продажи упали на 10%. Начиная с 2008 года продажи лекарств росли с каждым годом. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что показатель первого квартала крайне важен, поскольку основные продажи приходятся именно на март, а также на октябрь-ноябрь.

Гендиректор дистрибутора «Протек» Дмитрий Погребинский объясняет такой показатель затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков считает что это «очень плохой сигнал», поскольку экономить на лекарствах люди начинают в последнюю очередь. Глушков пояснил, что основная часть фармацевтического рынка — деньги покупателей, а доходы населения почти не растут. 

В начале мая стало известно, что фармацевтические компании перестают выпускать некоторые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших из-за ограничения цен на эти препараты, а также из-за резкого роста стоимости импортного сырья и материалов. 

Всего за 2015 год 26 российских заводов сняли с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка необходимых. В общем списке 646 наименований, из них более 70% производят в России. По данным Росздравнадзора, по итогам прошлого года препараты из этого списка подорожали на 8,8%.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера