Продажи лекарств в России снизились впервые за всю историю наблюдений

Новости
13:41, 1 июня
1 074
0
Поделиться

За период с января по март 2016 года впервые с 2008 года в России упали продажи лекарств. Об этом в среду, 1 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитиков DSM Group. 

Эксперты подсчитали, что продажи упали на 10%. Начиная с 2008 года продажи лекарств росли с каждым годом. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что показатель первого квартала крайне важен, поскольку основные продажи приходятся именно на март, а также на октябрь-ноябрь.

Гендиректор дистрибутора «Протек» Дмитрий Погребинский объясняет такой показатель затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков считает что это «очень плохой сигнал», поскольку экономить на лекарствах люди начинают в последнюю очередь. Глушков пояснил, что основная часть фармацевтического рынка — деньги покупателей, а доходы населения почти не растут. 

В начале мая стало известно, что фармацевтические компании перестают выпускать некоторые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших из-за ограничения цен на эти препараты, а также из-за резкого роста стоимости импортного сырья и материалов. 

Всего за 2015 год 26 российских заводов сняли с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка необходимых. В общем списке 646 наименований, из них более 70% производят в России. По данным Росздравнадзора, по итогам прошлого года препараты из этого списка подорожали на 8,8%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.