Россия отказалась продавать электроэнергию на Украину

12 января 2016
12 088

Россия прекратит поставки электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. Об этом во вторник, 12 января, сообщает «Коммерсантъ». 

Фото: depositphotos.com

Истекший в прошлом году контракт продлен не будет. Эту информацию изданию подтвердили в российском Минэнерго.

«РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», — рассказали в министерстве.

По итогам опроса в Крыму, почти 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех-четырех месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. Как рассказал источник газеты, после соцопроса правительство решило не поднимать вопрос о продлении контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

Собеседник издания отмечает, что подписывать договор имеет смысл именно сейчас, чтобы избежать дефицита в текущий отопительный сезон. Но Украина не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году.

При этом продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики.

В конце декабря в Крыму произошли сбои с поставкой электроэнергии из Украины. В ноябре Крым полностью был отключен от электроэнергии из-за подрыва линий электропередач в Херсонской области. В течение нескольких недель на полуострове действовали графики аварийных отключений электричества.

Крым практически полностью зависел от энергообеспечения из Украины. В декабре были запущены две линии энергомоста из Краснодарского края. Следующие линии из России запустят весной. В Минэнерго сообщали, что это позволит сделать Крым полностью независимым от украинской электроэнергии.

Другие новости
Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю