Россия отказалась продавать электроэнергию на Украину

12 января 2016
12 088 0

Россия прекратит поставки электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. Об этом во вторник, 12 января, сообщает «Коммерсантъ». 

Фото: depositphotos.com

Истекший в прошлом году контракт продлен не будет. Эту информацию изданию подтвердили в российском Минэнерго.

«РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», — рассказали в министерстве.

По итогам опроса в Крыму, почти 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех-четырех месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. Как рассказал источник газеты, после соцопроса правительство решило не поднимать вопрос о продлении контракта об экспорте электроэнергии на Украину.

Собеседник издания отмечает, что подписывать договор имеет смысл именно сейчас, чтобы избежать дефицита в текущий отопительный сезон. Но Украина не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году.

При этом продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Но объемы этих перетоков, как правило, невелики.

В конце декабря в Крыму произошли сбои с поставкой электроэнергии из Украины. В ноябре Крым полностью был отключен от электроэнергии из-за подрыва линий электропередач в Херсонской области. В течение нескольких недель на полуострове действовали графики аварийных отключений электричества.

Крым практически полностью зависел от энергообеспечения из Украины. В декабре были запущены две линии энергомоста из Краснодарского края. Следующие линии из России запустят весной. В Минэнерго сообщали, что это позволит сделать Крым полностью независимым от украинской электроэнергии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера