Член Совета Федерации от Крыма предложила признать ДНР и ЛНР

7 марта, 15:28
983 5

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложила на «круглом столе» признать самопровозглашенные республики Донбасса, сообщает «Интерфакс». По ее словам, статус республик нуждается в определении после нарушения Украиной «Минских соглашений».

Установление международного статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Ковитиди назвала «важнейшим фактором».

«Нам необходимо, чтобы мы определились по международному статусу республик, исходя из того, что Украина нарушила минские соглашения», – сказала она.

Также Ковитиди выступила с инициативой принимать в российские, в том числе военные вузы юношей-абитуриентов из ДНР и ЛНР, объяснив это тем, что россияне «обязаны оказать содействие подготовки воинов в борьбе с фашизмом 21 века». 

18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных властями ЛНР и ДНР.

В тексте указа говорится, что действительными также будут считаться документы об образовании и квалификации, свидетельства о рождении и браке, регистрационные знаки транспортных средств и другие документы.

Накануне, 3 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналиста о возможности признания со стороны России самопровозглашенных республик: «Могу сказать одно: по конституции внешняя политика РФ определяется главой государства, а именно президентом РФ».

В начале февраля РБК опубликовало расследование о том, что паспорта жителей ДНР и ЛНР уже фактически признавались на территории России. Они могли купить билеты на самолет или поезд, а также забронировать номер в гостинице.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера