Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Признанного «иноагентом» журналиста вызвали в Центр «Э» из-за новости о ЧП на военных учениях

13 сентября 2021
2 116
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главного редактора издания «Псковская губерния» Дениса Камалягина*, признанного «иностранным агентом», вызвали в центр по противодействию экстремизму МВД после публикации новости о разливе химических веществ на военных учениях в Псковской области. Об этом издание сообщило в своем телеграм-канале.

В центре «Э» Камалягину* сказали, что в полицию пожаловался один из сотрудников регионального управления МЧС.

8 сентября редакция «Псковской губернии» получила письмо с адреса прокуратуры Порховского района Псковской области. В нем на бланке, схожем с официальным бланком МЧС, говорилось, что на учениях в Стругокрасненском районе якобы произошел разлив химических веществ, в результате чего пострадали четыре человека.

После того, как «Псковская губерния» опубликовала новость о разливе, пресс-служба регионального управления МЧС опровергла эту информацию. Издание в итоге удалило новость и выпустило опровержение.

В официальном телеграм-канале администрации Псковской области заявили, что информация о ЧП на военных учениях «не более чем информационный вброс, которому нельзя доверять». В прокуратуре Порховского района сообщили, что почту ведомства взломали.

В «Псковской губернии» отметили, что письмо о разливе пришло в редакции других СМИ и районных администраций. «Письмо было разослано по всем СМИ. Но ни одно провластное агентство не взяло эту информацию, как будто знали, что это фейк, как будто это была провокация чисто для меня», ― сказал Денис Камалягин* «Север.Реалиям»*.

Кроме того, журналиста вызвали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями по делу о даче взятки из-за перевода ста рублей губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, депутату Госдумы от «Единой России» Александру Козловскому и главе администрации Пскова Александру Братчикову. Прокуратура потребовала провести повторную проверку по этому поводу, пишет «Псковская губерния».

Камалягин* рассказывал, что заявление на него написал некий москвич Игорь Коклач. Корреспондент «Север.Реалии»* нашел пользователя с таким именем во «ВКонтакте» и спросил, писал ли тот заявление на Камалягина*. Мужчина положил трубку и сразу после беседы закрыл страницу в соцсети.

*По решению Минюста России «Север.Реалии» и Денис Камалягин включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*Фото на превью: ГражданинЪ TV / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде