Суд признал виновной бывшего директора Библиотеки украинской литературы

5 июня 2017
4 696

Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате, передает корреспондент Дождя.

«Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях», — зачитала приговор судья Мещанского суда Москвы.

Гособвинение запросило для Шариной по делу об экстремизме и растрате пять лет условно. По версии следствия, Шарина распространяла в Библиотеке украинской литературы запрещенные книги. В октябре 2015 года в здании библиотеки прошли обыски, во время которых правоохранители, в частности, нашли книги Дмитрия Корчинского, которую в 2014 году суд признал экстремистской и запретил распространять.

В апреле 2016 года Шариной предъявили еще одно обвинение — в растрате более двух миллионов рублей. Как утверждает следствие, в 2011-2013 годах Шарина потратила деньги, предназначенные для выплаты зарплат юристам библиотеки, на защиту в суде по первому уголовному делу об экстремизме. Помимо этого, позднее ей предъявили обвинения в крупной растрате на сумму 2,8 миллионов рублей. По версии следствия, она устроила на работу в библиотеку двух знакомых юристов, обеспечив их зарплатой и страховкой в течение 25 месяцев.

С октября 2015 года Шарина находится под домашним арестом. Свою вину она не признала.

Другие новости
В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю