Суд признал виновной бывшего директора Библиотеки украинской литературы

5 июня, 10:50
3 442 0

Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате, передает корреспондент Дождя.

«Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях», — зачитала приговор судья Мещанского суда Москвы.

Гособвинение запросило для Шариной по делу об экстремизме и растрате пять лет условно. По версии следствия, Шарина распространяла в Библиотеке украинской литературы запрещенные книги. В октябре 2015 года в здании библиотеки прошли обыски, во время которых правоохранители, в частности, нашли книги Дмитрия Корчинского, которую в 2014 году суд признал экстремистской и запретил распространять.

В апреле 2016 года Шариной предъявили еще одно обвинение — в растрате более двух миллионов рублей. Как утверждает следствие, в 2011-2013 годах Шарина потратила деньги, предназначенные для выплаты зарплат юристам библиотеки, на защиту в суде по первому уголовному делу об экстремизме. Помимо этого, позднее ей предъявили обвинения в крупной растрате на сумму 2,8 миллионов рублей. По версии следствия, она устроила на работу в библиотеку двух знакомых юристов, обеспечив их зарплатой и страховкой в течение 25 месяцев.

С октября 2015 года Шарина находится под домашним арестом. Свою вину она не признала.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера