Суд признал виновной бывшего директора Библиотеки украинской литературы

5 июня 2017
4 696

Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате, передает корреспондент Дождя.

«Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях», — зачитала приговор судья Мещанского суда Москвы.

Гособвинение запросило для Шариной по делу об экстремизме и растрате пять лет условно. По версии следствия, Шарина распространяла в Библиотеке украинской литературы запрещенные книги. В октябре 2015 года в здании библиотеки прошли обыски, во время которых правоохранители, в частности, нашли книги Дмитрия Корчинского, которую в 2014 году суд признал экстремистской и запретил распространять.

В апреле 2016 года Шариной предъявили еще одно обвинение — в растрате более двух миллионов рублей. Как утверждает следствие, в 2011-2013 годах Шарина потратила деньги, предназначенные для выплаты зарплат юристам библиотеки, на защиту в суде по первому уголовному делу об экстремизме. Помимо этого, позднее ей предъявили обвинения в крупной растрате на сумму 2,8 миллионов рублей. По версии следствия, она устроила на работу в библиотеку двух знакомых юристов, обеспечив их зарплатой и страховкой в течение 25 месяцев.

С октября 2015 года Шарина находится под домашним арестом. Свою вину она не признала.

Другие новости
В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Сегодня в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Сегодня в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Сегодня в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Сегодня в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Сегодня в 20:16 Бывший глава РЖД Владимир Якунин получил рабочую визу в Германию Сегодня в 18:42 После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21 США ввели санкции против двоих россиян и трех компаний из-за КНДР Сегодня в 17:18 «Он передвигается, встает»: Москалькова рассказала о состоянии Сенцова на сотый день голодовки Сегодня в 17:04 Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю