МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил

25 сентября 2017
3 762

МВД предложило приносить присягу при вступлении в гражданство России в исторических местах, «местах боевой и трудовой славы», а также «‎у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Российского государства». Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале правовой информации.

Кроме того, принесение присяги может проходить в помещениях территориальных органов МВД, органах самоуправления, дипломатических представительствах или консульских учреждениях.

В проекте положения о порядке принесения присяги говорится, что процедура будет проходить перед государственным флагом России. Приносящий присягу должен зачитать ее вслух, а затем поставить подпись в документе.

В тексте присяги говорится, что гражданин «клянется защищать свободу и независимость» России, быть верным ей, «уважать ее культуру, историю ‎и традиции». Кроме того, он клянется соблюдать Конституцию и законодательство России, исполнять обязанности гражданина страны ‎на благо государства и общества. В тексте указывается, что гражданство принимается «добровольно и осознанно».

В пояснительной записке к документу отмечается, что присягу должны будут приносить при вступлении в гражданство России иностранные граждане старше 18 лет.

В прошлом году в российское гражданство приняли около 200 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, говорится в документе.

Президент России Владимир Путин предложил ввести присягу при вступлении в гражданство России в июне этого года. Текст присяги Госдума утвердила в июле.

 

Другие новости