В ЕС согласовали пять главных принципов отношений между Россией и Евросоюзом

Новости
20:13, 14 марта
9 695
0
Поделиться

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини обсудила с главами МИД стран-членов Евросоюза пять принципов, по которым должны строиться отношения между Россией и Евросоюзом, передает в понедеьник, 14 марта, «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости / Владимир Сергеев

На пресс-конференции Могерини сказала, что главы МИД стран Евросоюза были единодушны по пяти руководящим принципам политики ЕС по отношению к России.

Речь идет о полной реализации Минских соглашений, ЕС не изменит своей позиции непризнания присоединения Крыма к России. Также упоминается укрепление устойчивости Евросоюза, особенно энергетической и в области стратегической коммуникации.

Кроме того, любое взаимодействие с Россией должно быть избирательным, учитывая возможные общие интересы (к примеру, в вопросах внешней политики). Упоминается и поддержка гражданского общества в России и инвестиции в развитие контактов между жителями страны и Евросоюзом.

9 марта депутаты Европарламента обратились к Могерини с просьбой ввести санкции в отношении президента России Владимира Путина из-за дела бывшей украинской военной летчицы Надежды Савченко. Ограничения также потребовали ввести в отношении 28 человек, которые также связаны с «незаконными» действиями в отношении Савченко. 

В официальном журнале ЕС 12 марта было опубликовано решение о продлении введенных в отношении России санкций до 15 сентября. Ограничения касаются 146 физических и 37 юридических лиц (туда включены российские компании, в том числе и те, которые действуют в Крыму).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.