В Петербурге завели дело после погони за кортежем миллиардера Пригожина

Новости
10:35, 30 мая
15 909
1
Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении охранника миллиардера Евгения Пригожина. Его подозревают в применении насилия к представителю власти, сообщает «Фонтанка» в понедельник, 30 мая.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Уголовное дело возбуждено в отношении 28-летнего Сергея Плащенко, который является охранником особняка, где находится офис миллиардера Пригожина.

Конфликт произошел во время совместного рейда ФСБ и ГИБДД 25 мая. Ведомства проверяли людей, которые незаконно используют государственную символику. Сотрудники попытались остановить кортеж бизнесмена Евгений Пригожина, в котором были BMW 760 и Nissan Patrol. Водители отказались остановиться. После этого началась погоня. Она продлилась от Адмиралтейского района Петербурга и закончилась на площади Трезини Васильевского острова. Затем предположительно сам Пригожин вышел из автомобиля и отправился в офис.

Тогда водители были привлечены к административной, а один из охранников – к уголовной ответственности. 

Евгений Пригожин владеет корпорацией «Конкорд», в сфере интересов которой — общественное питание, строительство, средства массовой информации. «Фонтанка» отмечает, что структуры бизнесмена занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских контрактах. 

Еще в 2013 году «Новая газета» выпустила расследование о деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино — организации, сотрудники которой пишут по заказу платные комментарии в социальных сетях. По данным издания, именно Пригожин финансирует эту работу.

По данным РБК, Пригожин — любимый ресторатор Владимира Путина. Президент посещал почти все его питерские рестораны. Именно его заведения сервировали церемонию инаугурации президента в мае 2012 года.

В сентябре 2015 года РБК также писало, что компания «Мегалайн», связанная с Пригожиным, построит на границе с Украиной в Белгородской области военный городок. Контракт оценивали в 3,3 миллиарда рублей.

Читайте также: Как работает «фабрика троллей»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.