В Петербурге завели дело после погони за кортежем миллиардера Пригожина

30 мая 2016
15 915 1

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении охранника миллиардера Евгения Пригожина. Его подозревают в применении насилия к представителю власти, сообщает «Фонтанка» в понедельник, 30 мая.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Уголовное дело возбуждено в отношении 28-летнего Сергея Плащенко, который является охранником особняка, где находится офис миллиардера Пригожина.

Конфликт произошел во время совместного рейда ФСБ и ГИБДД 25 мая. Ведомства проверяли людей, которые незаконно используют государственную символику. Сотрудники попытались остановить кортеж бизнесмена Евгений Пригожина, в котором были BMW 760 и Nissan Patrol. Водители отказались остановиться. После этого началась погоня. Она продлилась от Адмиралтейского района Петербурга и закончилась на площади Трезини Васильевского острова. Затем предположительно сам Пригожин вышел из автомобиля и отправился в офис.

Тогда водители были привлечены к административной, а один из охранников – к уголовной ответственности. 

Евгений Пригожин владеет корпорацией «Конкорд», в сфере интересов которой — общественное питание, строительство, средства массовой информации. «Фонтанка» отмечает, что структуры бизнесмена занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских контрактах. 

Еще в 2013 году «Новая газета» выпустила расследование о деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино — организации, сотрудники которой пишут по заказу платные комментарии в социальных сетях. По данным издания, именно Пригожин финансирует эту работу.

По данным РБК, Пригожин — любимый ресторатор Владимира Путина. Президент посещал почти все его питерские рестораны. Именно его заведения сервировали церемонию инаугурации президента в мае 2012 года.

В сентябре 2015 года РБК также писало, что компания «Мегалайн», связанная с Пригожиным, построит на границе с Украиной в Белгородской области военный городок. Контракт оценивали в 3,3 миллиарда рублей.

Читайте также: Как работает «фабрика троллей»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера