В Мьянме журналистов Reuters приговорили к семи годам тюрьмы

3 сентября 2018
502

Суд в Мьянме приговорил двоих журналистов агентства Reuters к семи годам лишения свободы каждого. Их обвинили в разглашении государственной тайны, когда те расследовали убийства мусульман-рохинджа в стране, передает Reuters.

У журналистов Ва Лона и Кья Со Оо нашли два военных отчета и карту поселения в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. В этом районе проводится операция против представителей мусульманской народности рохинджа. Журналисты расследовали убийства 10 рохинджа.

Суд признал журналистов виновными в незаконном хранении военных документов. Сами журналисты рассказали, секретные материалы им передали два сотрудника полиции в одном из ресторанов Мьянмы, после чего они были задержаны. 

ООН, Европейский союз, а также США, Канада и Австралия призвали суд пересмотреть решение и отпустить журналистов.

В августе прошлого года правоохранительные органы Мьянмы начали операцию в штате Ракхайн. Это стало ответом на нападение боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. В результате погибли более 400 человек. Международная организация «Врачи без границ», утверждает, что жертвами столкновений в регионе в первый месяц после операции стали 6,7 тысячи человек.

В конце августа ООН в своем докладе обвинила власти Мьянмы в пропаганде ненависти к рохинджа, отдельные действия властей в документе называются военными преступлениями. Также в организации подозревают, что власти Мьянмы уничтожали документы о нарушении прав человека.

 

Другие новости
В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Вчера в 22:41 В Кировской области в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка нашли алкоголь. СК проведет повторную экспертизу Вчера в 21:13 Новому фигуранту «московского дела» предъявили обвинение. Он «причинил боль» бойцу ОМОНа, потянув его за жилет. Видео Вчера в 20:46 Глава РУСАДА подтвердил подмену результатов допинг-проб российских спортсменов. Он назвал это заговором Вчера в 21:50 Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках Вчера в 19:21 Обыски по делу ФБК прошли у журналистов во Владимире и Смоленске Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю