Антон Носик обжаловал приговор по делу об экстремизме

15 февраля 2017
1 101

Блогер Антон Носик, осужденный ранее по делу о разжигании ненависти, обжаловал приговор, сообщает газета «Ведомости».

Его защита подала в президиум Мосгорсуда кассационную жалобу.

В октябре 2015 года Носик опубликовал на своей странице в «Живом журнале» запись под названием «Стереть Сирию с лица Земли». В ней он одобрительно отзывался о начале российской операции в Сирии, а саму страну сравнил с нацистской Германией.

В октябре 2016 года Носика приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за «возбуждение ненависти и вражды к группе сирийцы по национальному и территориальному признаку». Позднее сумма штрафа была снижена до 300 тысяч.

В кассационной жалобе адвокат из движения «Открытая Россия» Сергей Бадамшин отмечает, что преступление по статье о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК РФ) совершается только с прямым умыслом, и вменение Носику таких действий «незаконно».

В жалобе отмечается, что суд в своем заключении не учел доводы защиты Носика  об отсутствии у него умысла, то есть желания «наступления последствий расовой или национальной вражды».

«Понятие „Сирия“ для автора текста не географическое пространство и не нация, а комплекс негативных переживаний», — говорится в документе.

К тому же, по мнению Бадамшина, «выделение группы „сирийцы“ по национально-территориальному признаку в заключении экспертизы некорректно и необоснованно, так как не отождествляется с признаками пола, расы, национальности, языка и т. д. А в приговоре суд „потерял“ часть определения и оставил только национальный признак», пишет газета. Это, по словам защиты Носика, противоречит «объективной истине».

«Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, но мы считаем, что статьи 282 вообще не должно существовать в УК, поэтому будем добиваться отмены не только приговора, но и самой статьи», — рассказала газете руководитель правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова.

Бадамшин отметил, что движение будет обжаловать эту статью в Конституционном суде.

В мае Центр экономических и политических реформ сообщал, что число осужденных по 282 статье УК в России выросло в три раза за пять лет. Так, в  2015 году по ней были осуждены 414 человек, в 2011 году — 137 человек. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет.  Летом были приняты поправки, поднимающие размер штрафов и устанавливающие минимальные сроки тюремного заключения для осужденных за экстремизм.

Антон Носик: «У меня абсолютное чувство, что я их сильнее» Интервью с блогером сразу после приговора за экстремизм в ЖЖ

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю