Причиной крушения Ил-76 в Иркутской области могло стать опасное снижение

Новости
21:57, 4 июля
678
0
Поделиться

Пилоты разбившегося в Иркутской области Ил-76 выполняли опасный маневр для того, чтобы эффективнее воздействовать на локальные очаги природных пожаров и не допустить распространение огня на населенные пункты. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования катастрофы.

По словам собеседника агентства, специалистам удалось получить первичную информацию с речевого самописца.

«Предварительно, рассматривается версия о том, что пилоты допустили снижение до чрезмерно низких высот для того, чтобы напрямую с большей эффективностью воздействовать на очаги лесных пожаров. Однако полет проходил вне трасс, в местности со сложным географическим рельефом, в условиях сильного задымления и практически полного отсутствия видимости. Совокупность этих факторов могла привести к катастрофе», — отметил источник.

В свою очередь источник телеканала «Россия 1» в комиссии по расследования авиакатастрофы сообщил, что эксперты МАК закончили расшифровку «черного ящика». По данным телеканала, вплоть до самого крушения экипаж вел спокойную беседу в штатном режиме. Кроме того, никаких отказов техники или ЧП на борту не обсуждалось.

«Криков и обычных в таких случаях эмоций, пленка черного ящика не зафиксировала. Столкновение с землей произошло внезапно, пилоты до последней секунды не подозревали о скорой гибели», — подчеркнул собеседник телеканала.

Специалисты МАК предполагают, что самолет находился в зоне сильного задымления, поэтому никто в кабине Ил-76 не увидел приближения сопки, которую самолет задел.

Ранее сообщалось, что комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) рассматривает три возможные причины крушения самолета Ил-76 в Иркутской области — человеческий фактор, работа техники и влияние природной среды.

Связь с самолетом Ил-76, который тушил лесные пожары в Иркутской области, прервалась рано утром 1 июля. Место авиакатастрофы 3 июля обнаружил вертолет Ми-8. Самолет разбился южнее поселка Рыбный Уян на склоне одной из сопок. Все десять членов экипажа, которые находились на борту, погибли. Спасатели нашли их тела.

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи начали допрос людей, которые причастны к организации перелета самолета и его заправке. Также они изъяли летно-технические документы и образцы топлива.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.