При пожаре в библиотеке ИНИОН сгорела пятая часть фонда

2 февраля 2015
1 176

При пожаре в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) сгорела пятая часть библиотечного фонда института, рассказал президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Мы можем констатировать, что потеряли 20%. Сегодня производится оценка того, сколько погибло, и насколько ценно то, что погибло», — рассказал Фортов.

Президент РАН отметил, что копии некоторых материалов есть на электронных носителях, поэтому их можно восстановить.

«Степень поражения тоже разная: есть элементы, которые просто сгорели, и вряд ли их удастся восстановить, а есть такие, которые просто были подвержены водяному действию, сегодня есть техника их спасения», — добавил он.

Филолог Сергей Ромашко, в последние годы заведовавший отделом языкознания ИНИОН РАН, рассказал Дождю, что ущерб от пожара «нельзя оценить миллионами долларов».

«Это катастрофа российского, даже международного масштаба», — подчеркнул он.

Накануне, 1 февраля, замдиректора ИНИОН Дмитрий Ефременко в беседе с Дождем сообщил, что в той части здания, которая полностью уничтожена пожаром, находились научные подразделения библиотеки и несколько читальных залов, в одном из которых была уникальная подборка книг Организации Объединенных Наций и книги Института мировой литературы имени Горького.

Здание библиотеки ИНИОН на юго-западе Москвы загорелось вечером 30 января. Площадь пожара составила около двух тысяч квадратных метров. Из-за огня в здании рухнула кровля площадью около одной тысячи квадратных метров. Понадобилось больше суток, чтобы потушить пламя.

Другие новости
В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России с начала года погибли в ДТП почти 15 тысяч человек Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю