Президиум Верховного суда отказался допускать Навального на выборы президента

26 января, 12:11
9 655

Президиум Верховного суда отказался рассматривать жалобу политика Алексея Навального на решение Центральной избирательной комиссии о его недопуске на выборы президента России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Судья 22 января принял решение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании», — сообщили в Верховном суде.

«Интерфакс» уточняет, что этим решением президиум Верховного суда «поставил точку» в жалобе Навального на решение ЦИК. Оно было принято 25 декабря.

Отказ в регистрации Навального ЦИК объяснил наличием у него непогашенной судимости. Сам Навальный утверждает, что ему позволяет участвовать в выборах Конституция России. В ней говорится, что в выборах может участвовать любой гражданин России старше 35 лет, который не находится в местах лишения свободы. При этом федеральный закон о выборах президента накладывает на потенциальных кандидатов еще одно ограничение — отсутствие судимости по тяжкой или особо тяжкой статье РФ.

Конституционный суд России особо рассматривал этот пункт закона и признал его соответствующим Конституции России. Запрет на участие в выборах действует в течение 10 лет с момента погашения судимости. В феврале прошлого года Навальный получил пять лет условно по обвинению в растрате денег компании «Кировлес».

 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю