Президента Молдавии временно отстранили от должности

24 сентября 2018
4 351

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от должности, передает «Интерфакс». Запрос в суд отправили депутаты от Демократической партии.

После решения Конституционного суда временно исполняющим обязанности президента стал премьер-министр. Он сможет подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. Ранее Додон дважды отказывался подписать указы о назначении кандидатов на эти посты.

По законодательству страны, президент может отклонить предложенные кандидатуры, однако только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ. Если он не сделает этого, то по решению Конституционного суда полномочия президента переходят к председателю парламента, который подписывает документ за него.

Додона отстранили от должности президента в третий раз. Впервые это случилось в октябре 2017 года. Тогда Додон отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. Во второй раз президента отстранили в январе 2018 года.

Игорь Додон вступил в должность президента Молдавии в конце 2016 года. Во втором туре выборов за него проголосовали 52,27% избирателей.

 

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю