Президента Молдавии временно отстранили от должности

24 сентября, 12:35
3 502

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от должности, передает «Интерфакс». Запрос в суд отправили депутаты от Демократической партии.

После решения Конституционного суда временно исполняющим обязанности президента стал премьер-министр. Он сможет подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. Ранее Додон дважды отказывался подписать указы о назначении кандидатов на эти посты.

По законодательству страны, президент может отклонить предложенные кандидатуры, однако только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ. Если он не сделает этого, то по решению Конституционного суда полномочия президента переходят к председателю парламента, который подписывает документ за него.

Додона отстранили от должности президента в третий раз. Впервые это случилось в октябре 2017 года. Тогда Додон отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. Во второй раз президента отстранили в январе 2018 года.

Игорь Додон вступил в должность президента Молдавии в конце 2016 года. Во втором туре выборов за него проголосовали 52,27% избирателей.

 

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю