Президента Молдавии временно отстранили от должности

24 сентября 2018
3 504

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от должности, передает «Интерфакс». Запрос в суд отправили депутаты от Демократической партии.

После решения Конституционного суда временно исполняющим обязанности президента стал премьер-министр. Он сможет подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. Ранее Додон дважды отказывался подписать указы о назначении кандидатов на эти посты.

По законодательству страны, президент может отклонить предложенные кандидатуры, однако только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ. Если он не сделает этого, то по решению Конституционного суда полномочия президента переходят к председателю парламента, который подписывает документ за него.

Додона отстранили от должности президента в третий раз. Впервые это случилось в октябре 2017 года. Тогда Додон отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. Во второй раз президента отстранили в январе 2018 года.

Игорь Додон вступил в должность президента Молдавии в конце 2016 года. Во втором туре выборов за него проголосовали 52,27% избирателей.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю