Президента Молдавии временно отстранили от должности

24 сентября, 12:35
3 500

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от должности, передает «Интерфакс». Запрос в суд отправили депутаты от Демократической партии.

После решения Конституционного суда временно исполняющим обязанности президента стал премьер-министр. Он сможет подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. Ранее Додон дважды отказывался подписать указы о назначении кандидатов на эти посты.

По законодательству страны, президент может отклонить предложенные кандидатуры, однако только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ. Если он не сделает этого, то по решению Конституционного суда полномочия президента переходят к председателю парламента, который подписывает документ за него.

Додона отстранили от должности президента в третий раз. Впервые это случилось в октябре 2017 года. Тогда Додон отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. Во второй раз президента отстранили в январе 2018 года.

Игорь Додон вступил в должность президента Молдавии в конце 2016 года. Во втором туре выборов за него проголосовали 52,27% избирателей.

 

Другие новости
В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю