Президент Гватемалы станет фигурантом дела об откатах

Новости
11 июня 2015
494
0
Поделиться

Верховный суд Гватемалы разрешил начать расследование подозрений о коррупционной деятельности президента страны Отто Переса Молины, сообщает AP.

Суд предписал депутам Национального конгресса страны созвать специальную комиссию по расследованию обвинений. Если расследование комиссии покажет вину президента, депутаты должны лишить Переса Молину президентского иммунитета и запустить процедуру импичмента. Агентство отмечает, что сторонники президента не имеют большинства в конгрессе.

Отставной генерал Перес Молина пришел к власти в стране в 2011 году, пообещав с «железной хваткой» взяться за борьбу с преступностью. Тем не менее в последние месяцы его окружение преследуют коррупционные скандалы, которые уже привели к отставке вице-президента Роксаны Балдетти.

Материалы по одному из эпизодов обвинения в адрес президента описывают схему по выплате бизнесменами многомиллионных взяток ради ухода от импортных пошлин. По другому делу окружение президента подозревают в получении откатов с чрезмерно дорогих контрактов с Институтом социального обеспечения. Сам Перес Молина обвинения отрицает.

Также Переса Молину обвиняют в применении тактики «выжженной земли» в охваченных восстанием индейских районах страны во время правления диктатора Эфраина Риоса Монтта. На прошлой неделе в столице Гватемалы был застрелен адвокат Риоса Монтта, который сейчас защищается в суде от обвинений в геноциде и преступлениях против человечности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.