IIHF дисквалифицировала главу Федерации хоккея Беларуси. Его подозревали в причастности к гибели Романа Бондаренко

8 сентября 2021
1 177
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала на пять лет президента Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова — его обвинили в злоупотреблении своим положением. Об этом сообщается на сайте организации.

Фото: iihf.com 

IIHF приняла такое решение по результатам десяти месяцев расследования в отношении Баскова. Дисциплинарный совет установил, что Басков нарушил Кодекс поведения федерации.

«Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других [людей], чтобы они поддержали правительство Беларуси, а также угрожал белорусским спортсменам и дискриминировал их из-за политических убеждений, нарушив Кодекса поведения IIHF», — говорится в сообщении.

Совет также установил, что Басков злоупотребил своим положением с целью поддержки президента Беларуси Александра Лукашенко. Такие действия нарушают статью №5 Олимпийской хартии.

Кроме того, IIHF объявила итоги расследования возможной причастности Баскова к смерти жителя Минска Романа Бондаренко. Проверку по просьбе организации провела независимая следственная фирма. Она не нашла доказательств «активного участия Баскова в нападении на Бондаренко», однако не исключила того, что он мог присутствовать на месте событий.

31-летний минчанин Роман Бондаренко умер в ноябре 2020 года в больнице, куда его доставили из отделения милиции после драки на «Площади перемен». Накануне вечером Бондаренко пытался помешать людям, которые хотели снять бело-красно-белые ленты с забора.

IIHF передали данные о том, что человек, похожий на Баскова, находился на «Площади перемен» во время конфликта, после которого погиб Бондаренко. Позже в интернете опубликовали аудиозапись телефонного разговора, в котором обсуждались детали конфликта. Экспертиза показала, что один из голосов на ней принадлежит Баскову.

Сам Басков заявлял, что не имеет отношения к смерти Бондаренко. По его словам, поводом для обвинений в его адрес послужила его гражданская позиция.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Вчера в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде