Президент РАН — Дождю: решение о застройке территории ИНИОН может принять только Путин

5 февраля 2015
911

На здания сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) действует мораторий, наложенный президентом России Владимиром Путиным. Об этом в четверг, 5 февраля, Дождю рассказал президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

«О том, что здание будет снесено, и на его месте будет нечто, про это речи не идет, про это нам говорили и Медведев, и Дворкович. Ситуация тут такая — мораторий — поэтому отобрать что-то или отдать можно только с санкции президента. Я убежден, зная отношение Владимира Владимировича к науке, что этого никогда не будет», — рассказал Фортов.

Накануне, 4 февраля, вице-премьер России Аркадий Дворкович посетил сгоревший корпус библиотечного фонда ИНИОН и заявил, что библиотека будет восстановлена на прежнем месте, сообщает газета «Ведомости».

По словам Дворковича, судьбу сгоревшего здания определит оценка экспертов.

«По тому, что я увидел, считаю, что все внутренние помещения должны быть модернизированы и перестроены. Можно ли сохранить одну из частей зданий, которая не была затронута огнем, скажут эксперты. Будем ориентироваться на мнение специалистов. Были планы по строительству новой очереди здания на площадке рядом с институтом. Эти проекты надо изучить, насколько они отвечают современным требованиям», — сказал вице-премьер.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Дворковичу курировать восстановление библиотечного фонда ИНИОН, пострадавшего после масштабного пожара, который начался вечером 30 января.

Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. Из-за огня в здании рухнула кровля площадью около одной тысячи квадратных метров. Потребовалось больше суток, чтобы потушить пожар, который уничтожил 20% книг и документов, хранящихся в фонде.

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю