Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области

5 января, 00:07
9 819
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы. Об этом говорится на сайте главы государства. Эти регионы стали центрами протестов, начавшихся 2 января.

Как следует из пресс-релиза на сайте президента Казахстана, режим чрезвычайного положения вводится «в связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан». 

Режим начал действовать 5 января в 01:30 и продлится до 19 января 2022 года.

На время действия режима чрезвычайного положения вводится комендантский час с 23:00 до 7:00, свидетельствуют указы, опубликованные на сайте президента. Кроме того, усиливается охрана важных объектов, вводятся ограничения на передвижение, в том числе транспорта, ограничивается въезд и выезд из регионов. 

Указы также вводят запрет на массовые мероприятия и акции протеста и продажу оружия, ограничивается оборот некоторых лекарств и алкоголя. В Мангистауской области и Алматы создаются комендатуры, которые возглавят руководители региональных управлений полиции.

Протесты против резкого повышения цены на сжиженный газ начались в Жанаозене 2 января. На улицы люди вышли и в других городах, в том числе в Актау (административный центр Мангистауской области), Атырау, Шымкенте. А в Аламаты протесты во вторник вечером переросли в столкновения с полицией, которая применила для разгона протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде