Президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области

5 января, 00:07
9 814
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы. Об этом говорится на сайте главы государства. Эти регионы стали центрами протестов, начавшихся 2 января.

Как следует из пресс-релиза на сайте президента Казахстана, режим чрезвычайного положения вводится «в связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан». 

Режим начал действовать 5 января в 01:30 и продлится до 19 января 2022 года.

На время действия режима чрезвычайного положения вводится комендантский час с 23:00 до 7:00, свидетельствуют указы, опубликованные на сайте президента. Кроме того, усиливается охрана важных объектов, вводятся ограничения на передвижение, в том числе транспорта, ограничивается въезд и выезд из регионов. 

Указы также вводят запрет на массовые мероприятия и акции протеста и продажу оружия, ограничивается оборот некоторых лекарств и алкоголя. В Мангистауской области и Алматы создаются комендатуры, которые возглавят руководители региональных управлений полиции.

Протесты против резкого повышения цены на сжиженный газ начались в Жанаозене 2 января. На улицы люди вышли и в других городах, в том числе в Актау (административный центр Мангистауской области), Атырау, Шымкенте. А в Аламаты протесты во вторник вечером переросли в столкновения с полицией, которая применила для разгона протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде