Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан

23 марта 2019
10 412

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Токаев внес соответствующие поправки в конституцию. Указ вступает в силу 23 марта — с момента его официального опубликования.

20 марта Токаев предложил парламенту переименовать столицу Казахстана в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В тот же день члены парламента одобрили это предложение во втором, окончательном чтении. 

На следующий день жители Астаны устроили митинг около здания администрации города. 22 марта акция против переименования столицы прошла возле ТЦ «Шапагат» в Астане, в результате были задержаны около 60 человек. 

19 марта Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана с 1990 года, объявил о своей отставке. Полномочия президента перешли спикеру сената Казахстана Касым-Жомарт Токаеву, он будет занимать этот пост до апреля 2020 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа