Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера

26 октября 2021
1 533
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер официально вручил Ангеле Меркель уведомления об окончании полномочий канцлера. Прямую трансляцию вел телеканал Euronews.

Фото: Markus Schreiber / Associated Press

Меркель будет исполняющим обязанности канцлера  до назначения ее преемника и формирования нового кабинета министров по итогам парламентских выборов.

Штайнмайер назвал правление Меркель «образцовым» и «одним из величайших в истории» Германии. Президент отметил, что Меркель в течение 16 лет вела страну «сквозь годы, отмеченные в немалой степени кризисами и потрясениями», и поблагодарил ее за работу.

По словам Штайнмайера, Меркель снискала «уважение, почет и даже привязанность» в Германии, Европе и во всем мире. Он также отдал должное ее «роли посредника в центре Европы».

Ангела Меркель занимала пост канцлера с ноября 2005 года. Таким образом она возглавлял Германию 15 лет и 338 дней. 

В 2018 году она объявила, что перестанет возглавлять Христианско-демократический союз и не будет баллотироваться на пятый срок.

26 сентября в Германии прошли парламентские выборы. Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который раньше представляла Меркель, показал худший результат в истории, набрав 24,1% голосов. Первое место заняла Социал-демократическая партия Германии. На пост канцлера претендуют Армин Лашет из ХДС/ХСС и Олаф Шольц из СДПГ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде