Президент Финляндии в новогоднем обращении заявил о противоречии российских требований к НАТО европейскому порядку

1 января, 17:39
7 422
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в новогоднем обращении к жителям страны заявил, что требования России о гарантиях от расширения НАТО на восток противоречат сложившемуся порядку обеспечения европейской безопасности. Слова президента приводятся на его сайте. 

«Ультиматумы, которые Россия дала США и НАТО в декабре, касаются Европы. Они противоречат европейскому порядку безопасности. Сфер влияния не должно быть в 2020-х годах. Суверенное равенство всех государств является основным принципом, который каждый должен уважать», — заявил Ниинисте. 

Президент Финляндии также в новогоднем обращении сказал об озабоченности ситуацией на границе России и Украины и поддержал решение конфликтов при помощи диалога. Кроме того, по мнению Ниинисте, в переговорах о безопасности между Россией и НАТО должна участвовать ОБСЕ. 

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Россия требует не принимать в НАТО Украину, не расширять альянс на восток, не размещать ракеты средней и меньшей дальности на территориях, откуда они могут поразить противоположную сторону. Кроме того, Россия требует НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

В декабре Путин и Байден дважды провели личные переговоры, в ходе которых обсуждалась ситуация на востоке Украины и гарантии безопасности. 10 января Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины, 12 января пройдет заседание Совета Россия ― НАТО, а 13 января ― переговоры между Россией и ОБСЕ.

Фото на превью: пресс-служба президента Финляндии

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде