Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке

28 ноября 2021
6 789
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Чехии Милош Земан назначил новым премьер-министром страны главу оппозиционной коалиции «Вместе» Петра Фиалу, сообщается в твиттере нового главы правительства. Поскольку Земан болеет коронавирусом, в ходе церемонии он находился в стеклянной клетке. 

Фото: Петр Фиала / Twitter

Президент также был в кресле-каталке. 25 ноября его госпитализировали с положительным тестом на коронавирус, через два дня его перевели на домашнее лечение, поскольку у него не проявились симптомы заболевания. 

Согласно Конституции Чехии, церемонию должен был проводить сам Земан.

C 10 октября Земан находился в Центральном военном госпитале Чехии после обострения хронического заболевания. После госпитализации президент не мог сам есть и пить. До 4 ноября он находился в отделении интенсивной терапии, а 25 ноября Земана решили перевести на домашнее лечение, однако вскоре после этого он заболел ковидом.

На парламентских выборах в Чехии, которые прошли 8-9 октября, победила оппозиционная коалиция «Вместе», набрав больше голосов, чем правоцентристское политическое движение АНО под руководством Андрея Бабиша, занимавшего в тот момент пост премьера страны. 

Ожидается, что новое правительство Чехии будет сформировано в декабре. До этого Земан должен провести встречи с кандидатами на посты министров, которых предложит Фиала. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде