Президент Чехии попросил Медведева объяснить материал «Звезды» о «Пражской весне»

22 ноября, 22:30
5 363 0

Президент Чехии Милош Земан на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым попросил его объяснить публикацию телеканала Минобороны «Звезда» о «Пражской весне», передает ТАСС

Земан передал Медведеву копию статьи «Звезды», отметив, что «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают». По его словам, ему предлагали прервать визит из-за этой публикации.

Президент Чехии отметил в материале фразы о том, что «советская оккупация не была оккупацией» и что Чехословакия во время Второй мировой войны снабжали Германию оружием. Земан назвал публикацию «полной бессмыслицей».

«Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита», — добавил он (цитата по РБК).

Медведев ответил, что публикация «Звезды» не отражает позицию России.  Он подчеркнул, что официальная позиция страны была сформулирована в 1993 году во время подписания договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией.

«Можете не сомневаться, ничего общего с автором мы не имеем», — сказал премьер-министр.

Накануне на сайте «Звезды» была опубликована статья Леонида Масловского под названием «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история "Пражской весны"». На следующей день ее удалили. В комментарии редакции отмечается, что сайт телеканала является «дискуссионной площадкой, на которой размещаются разные мнения».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера