Президент Армении отозвал из парламента протоколы об отношениях с Турцией

16 февраля 2015
2 475

Президент Армении Серж Саргсян направил председателю Национального Собрания Галусту Саакяну письмо с решением отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы о нормализации дипломатических отношений. Об этом в понедельник, 16 февраля, сообщает армянское интернет-издание News.am.

«Начиная процесс нормализации отношений Армения-Турция без предварительных условий, мы полностью представляли себе все возможные варианты развития событий. Мы были готовы как к всеобъемлющей нормализации отношений путем ратификации протоколов, так и их провалу, поскольку нам нечего было скрывать, и международному сообществу стало бы ясно, по вине конкретно какой стороны так и не удалось открыть последнюю закрытую границу в Европе, и упущена возможность», — отмечается в письме президента Армении.

В тексте письма также говорится, что с момента подписания протоколов прошло почти шесть лет, и Армения в течение этого времени придерживалась последовательной позиции по их реализации.

«Однако надо констатировать отсутствие у властей Турции политической воли, искажение буквы и духа протоколов и последовательное обсуждение условий. Параллельно этому, в канун столетия Геноцида армян,  политика отрицания и "корректировки" истории получает новый размах», — подчеркнул Саргсян.

Президент Армении напомнил, что неоднократно говорил о важности решения этого вопроса, и выразил сожаление о том, что «руководство Турции осталось глухо к этим призывам Армении».

Поэтому Саргсян принял решение отозвать протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Арменией и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года.

Эти документы предусматривают, в том числе, создание совместной комиссии из независимых историков для изучения вопроса о геноциде армян в 1915 году, категорически отрицаемого Турцией.

Другие новости
Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Вчера в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю