Пресс-секретарь Кадырова объяснил слова о «чеченском спецназе» в рядах ИГ

Новости
17:34, 9 февраля
1 634
4
Поделиться

Глава Чечни Рамзан Кадыров никогда не говорил, что в Сирии воюют сотрудники какого-то чеченского спецподразделения. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Альви Каримова.

По его словам, Кадыров в интервью «России 1» заявил, что еще до начала событий в Сирии была получена достоверная информация «о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для террористов».

«Я думаю, что никому объяснять не надо угрозу, которую несет в себе терроризм, тем более когда речь идет о прямых угрозах России. Этому важно противодействовать по всем направлениям. Рамзан Кадыров не говорил ни о каком "чеченском спецназе". Подразделения есть только у силовых ведомств РФ», — сказал Каримов.

Он добавил, что Кадыров также не вел речь «о какой-то наземной силовой операции, в которой якобы участвует "чеченский спецназ"». Пресс-секретарь подчеркнул, что ни одного сотрудника правоохранительных органов из Чечни на территории Сирии и Ирака нет.

«В Сирии находятся исключительно по своей инициативе некие молодые люди. Их никто не отправлял. Они куда-то сообщают известную им информацию, представляющую оперативный интерес. И она оказывается полезной», — добавил собеседник агентства.

Каримов добавил, что благодаря этим людям удалось установить места подготовки террористов, каналы их вербовки и маршруты, по которым из неких стран переправляют новобранцев в зону конфликта. При этом он отметил, что «не стоит удивляться тому, что какие-то люди исключительно по собственной инициативе, по идейным и религиозным соображениям, противостоят терроризму».

Ранее Кадыров в интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что в составе террористической группировки «Исламское государство» (организация,  признанная террористической и запрещенная  в России по решению Верховного суда) работают агенты чеченских спецслужб.

«В России еще не знали, я тоже не знал, что эта организация будет называться ИГИЛ. Информация о том, что готовят какие-то террористические группировки, была. Инструкторы там были из натовских государств. В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах», — рассказал Кадыров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.