Преподаватель ВШЭ рассказал о незаконном задержании и досмотре в полиции. В МВД начали проверку

5 августа, 11:26
6 903

Трое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, задержали на площади Ярославского вокзала в Москве преподавателя Высшей школы экономики Владимира Бродского, отвели в отдел полиции, обыскали и заставили раздеться. Об этом в фейсбуке рассказал сам Бродский.

По его словам, инцидент произошел вечером 3 августа. Двое из трех мужчин показали Бродскому удостоверения, после чего потребовали у него документы на проверку. Затем преподавателю «предложили пройти в отделение полиции для „проверки по компьютеру“». Мужчину привели «в подвальное помещение и закрыли дверь на замок», а также заставили вынуть из карманов личные вещи.

«Далее началось еще большее беззаконие. Топорец (один из задержавших Бродского сотрудников — прим. Дождь) запускал руки в мои карманы, забрал кошелек, открывал все его отсеки, вынимал деньги и банковские карты. Второй сотрудник потребовал, чтобы я разблокировал свой телефон и стал просматривать мои переписки в социальных сетях и личные фотографии. Топорец заставил меня разуться, снять носки и, прошу прощения за подробности, спустить нижнее белье. Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, „чем балуюсь“, на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть „закладки“, много матерились, говорили что вот-вот „вытрясут из меня все, что нужно“», — пишет Бродский.

Не найдя у преподавателя ничего запрещенного, сотрудники «поменяли линию поведения», «пожимали плечами со словами „ну сам понимаешь, такая работа“», рассказал мужчина. После этого Бродского отпустили.

В пресс-службе управления на транспорте МВД по ЦФО заявили, что по сообщению преподавателя проводится служебная проверка. «Мы начали проверку и в случае, если такой факт имел место, будут приняты соответствующие меры», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Другие новости
«Готовьте чековые книжки». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю