Преподаватель ВШЭ рассказал о незаконном задержании и досмотре в полиции. В МВД начали проверку

5 августа, 11:26
7 164

Трое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, задержали на площади Ярославского вокзала в Москве преподавателя Высшей школы экономики Владимира Бродского, отвели в отдел полиции, обыскали и заставили раздеться. Об этом в фейсбуке рассказал сам Бродский.

По его словам, инцидент произошел вечером 3 августа. Двое из трех мужчин показали Бродскому удостоверения, после чего потребовали у него документы на проверку. Затем преподавателю «предложили пройти в отделение полиции для „проверки по компьютеру“». Мужчину привели «в подвальное помещение и закрыли дверь на замок», а также заставили вынуть из карманов личные вещи.

«Далее началось еще большее беззаконие. Топорец (один из задержавших Бродского сотрудников — прим. Дождь) запускал руки в мои карманы, забрал кошелек, открывал все его отсеки, вынимал деньги и банковские карты. Второй сотрудник потребовал, чтобы я разблокировал свой телефон и стал просматривать мои переписки в социальных сетях и личные фотографии. Топорец заставил меня разуться, снять носки и, прошу прощения за подробности, спустить нижнее белье. Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, „чем балуюсь“, на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть „закладки“, много матерились, говорили что вот-вот „вытрясут из меня все, что нужно“», — пишет Бродский.

Не найдя у преподавателя ничего запрещенного, сотрудники «поменяли линию поведения», «пожимали плечами со словами „ну сам понимаешь, такая работа“», рассказал мужчина. После этого Бродского отпустили.

В пресс-службе управления на транспорте МВД по ЦФО заявили, что по сообщению преподавателя проводится служебная проверка. «Мы начали проверку и в случае, если такой факт имел место, будут приняты соответствующие меры», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю