Андрей Рубанов получил премию «Ясная Поляна» за роман «Патриот»

12 октября 2017
727

Победителем литературного конкурса «Ясная поляна» в номинации «Современная русская проза» стал Андрей Рубанов с романом «Патриот». Об этом сообщается на сайте премии. 

«Я несколько раз сравнивал русскую литературу с балетом. И то, и другое искусство чрезвычайно признано в мире, исторически. И существует за счёт узкого круга ценителей. Я не ожидал, это для меня большой сюрприз», — цитирует слова Рубанова «Интерфакс». 

Всего в шорт-лист премии вошли шесть авторов. Кроме Рубанова, в их числе оказались Ксения Драгунская («Колокольников»), Олег Ермаков («Песнь тунгуса»), Владимир Медведев («Заххок»), Михаил Попов («На кресах всходних») и Герман Садулаев («Иван Ауслендер»).

Премию в номинации «Иностранная литература» получил перуанец Марио Варгас Льоса за книгу «Скромный герой».

Всего в 2017 году на премию были номинированы 120 произведений, в лонг-лист вошли 30 из них. Призовой фонд составил 6,7 миллионов рублей. Относительно 2016 года размер фонда увеличился в полтора раза. В 2017 году победитель номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а остальные авторы, вошедшие в шорт-лист, разделили между собой миллион рублей.

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю