Андрей Рубанов получил премию «Ясная Поляна» за роман «Патриот»

12 октября, 21:21
703 0

Победителем литературного конкурса «Ясная поляна» в номинации «Современная русская проза» стал Андрей Рубанов с романом «Патриот». Об этом сообщается на сайте премии. 

«Я несколько раз сравнивал русскую литературу с балетом. И то, и другое искусство чрезвычайно признано в мире, исторически. И существует за счёт узкого круга ценителей. Я не ожидал, это для меня большой сюрприз», — цитирует слова Рубанова «Интерфакс». 

Всего в шорт-лист премии вошли шесть авторов. Кроме Рубанова, в их числе оказались Ксения Драгунская («Колокольников»), Олег Ермаков («Песнь тунгуса»), Владимир Медведев («Заххок»), Михаил Попов («На кресах всходних») и Герман Садулаев («Иван Ауслендер»).

Премию в номинации «Иностранная литература» получил перуанец Марио Варгас Льоса за книгу «Скромный герой».

Всего в 2017 году на премию были номинированы 120 произведений, в лонг-лист вошли 30 из них. Призовой фонд составил 6,7 миллионов рублей. Относительно 2016 года размер фонда увеличился в полтора раза. В 2017 году победитель номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а остальные авторы, вошедшие в шорт-лист, разделили между собой миллион рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера