Польские министры и советники лишились постов из-за скандала с прослушкой

11 июня 2015
1 664 1

Премьер-министр Польши Эва Копач на специально созванной пресс-конференции объявила об отставках нескольких членов своего правительства, после чего о своей отставке заявил спикер Сейма Радослав Сикорский, сообщает Gazeta Wyborcza.

В отставку были отправлены по собственному желанию министры здравоохранения, спорта и казначей правительства, а также несколько их заместителей и главный советник премьера Ян Ростовский, в прошлом занимавший пост министра финансов.

Отставки высокопоставленных членов правительства связаны с громким скандалом, в ходе которого в прессу попали записи прослушки. Десятки записей, которые публикуются на протяжении нескольких последних месяцев, были сделаны официантами дорогих варшавских ресторанов.

Среди подслушанных разговоров оказалась беседа тогдашнего министра иностранных дел Сикорского с главой министерства финансов Яцеком Ростовским. На записи Сикорский указывает на промахи во внешней политике правительства Дональда Туска и называет «ничего не стоящим» союз с США. На другой глава МВД Бартоломей Сенкевич обсуждает с главой Центробанка Мареком Белькой возможность помощи кабинету министров перед выборами в обмен на отставку Ростовского. Публикации привели к обыскам в редакции журнала Wprost, поскольку прослушка велась нелегально.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера