Польские министры и советники лишились постов из-за скандала с прослушкой

11 июня 2015
1 664 1

Премьер-министр Польши Эва Копач на специально созванной пресс-конференции объявила об отставках нескольких членов своего правительства, после чего о своей отставке заявил спикер Сейма Радослав Сикорский, сообщает Gazeta Wyborcza.

В отставку были отправлены по собственному желанию министры здравоохранения, спорта и казначей правительства, а также несколько их заместителей и главный советник премьера Ян Ростовский, в прошлом занимавший пост министра финансов.

Отставки высокопоставленных членов правительства связаны с громким скандалом, в ходе которого в прессу попали записи прослушки. Десятки записей, которые публикуются на протяжении нескольких последних месяцев, были сделаны официантами дорогих варшавских ресторанов.

Среди подслушанных разговоров оказалась беседа тогдашнего министра иностранных дел Сикорского с главой министерства финансов Яцеком Ростовским. На записи Сикорский указывает на промахи во внешней политике правительства Дональда Туска и называет «ничего не стоящим» союз с США. На другой глава МВД Бартоломей Сенкевич обсуждает с главой Центробанка Мареком Белькой возможность помощи кабинету министров перед выборами в обмен на отставку Ростовского. Публикации привели к обыскам в редакции журнала Wprost, поскольку прослушка велась нелегально.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Владимир Путин и Си Цзиньпин оказались популярнее Дональда Трампа в международном рейтинге Сегодня в 07:58 Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера