Премьер-министр Сербии назвал прием Косова в УЕФА нарушением устава организации

Новости
01:11, 5 мая
287
0
Поделиться

Премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал прием Федерации футбола Косова в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) нарушением устава УЕФА и примером демонстрации политики силы. Об
этом в четверг, 5 мая, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на заявление Вучича.

Устав УЕФА говорит, что его членом может быть только суверенное государство, которое признано Организацией Объединенных Наций, отметил Вучич. По мнению сербского премьера, решение было принято «не по спортивным мотивам, и потому что они не хотели разговаривать по данному вопросу, а сделали все путем политики силы».

Федерация футбола Косова вошла в УЕФА по итогам голосования членов организации на ежегодном конгрессе 3 мая.

Министр спорта Виталий Мутко тогда заявил, что Россия не поддержала это решение включить Косово в состав УЕФА

Федерация футбола Косова теперь сможет вступить в Международную федерацию футбола (ФИФА) и принять участие в отборочном турнире чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Этот вопрос рассмотрят на конгрессе ФИФА, который пройдет в Мехико 12-13 мая. 

В декабре 2014 года национальный олимпийский комитет (НОК) Косово признали членом Международного олимпийского комитета (МОК).

Республика Косово — это частично признанное государство в Юго-Восточной Европе. Согласно конституции Сербии, Косово является частью этой страны. Республика объявила о своей независимости в 1991 году, а в 2008 году косовский парламент объявил о провозглашении независимости в одностороннем порядке. На данный момент независимость Косова признали 108 государств из 193 членов ООН, среди которых — США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и другие. Россия не признает суверенитет Косова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.