Представители европейского бизнеса раскритиковали приговор Майклу Калви

7 августа, 07:55
4 524
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Приговор основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви «едва ли можно считать справедливым решением», оно может повредить российскому бизнес-климату. С таким заявлением выступили Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Франко-российская торгово-промышленная палата и советники по внешней торговле Франции (CCE), передает «Коммерсант». 

Майкл Калви (в центре). Фото: Агентство «Москва»

Представители бизнеса заявили, что разочарованы решением суда приговорить Калви и других фигурантов дела к условным срокам лишения свободы.

«Подобную меру наказания для фигурантов дела едва ли можно считать справедливым решением, ибо она принята в рамках Уголовного кодекса, тогда как… данное дело является коммерческим спором, разрешение которого должно было бы осуществляться посредством гражданского судопроизводства», — говорится в совместном заявлении.

Они также считают, что подобное «резонансное дело и принятое решение по нему могут нанести серьезный урон российскому бизнес-климату, поскольку напрямую затрагивают одно из важнейших условий инвестиционной привлекательности страны — безопасность ведения бизнеса в стране иностранными предпринимателями».

Вечером 6 августа Мещанский районный суд Москвы приговорил Майкла Калви к 5,5 годам условного срока по делу о растрате 2,5 миллиарда рублей банка «Восточный». Калви в течение пяти лет не сможет покинуть Россию без разрешения властей, так как должен отмечаться во ФСИН.

Калви назвал приговор «оскорбительным и нечестным», но назвал условный срок «почти победой». По его словам, в этом деле «нет ущерба, нет преступного состава и нет потерпевших», а фигурантов «обвиняли в преступлении, которого не было».

Ранее он также говорил, что дело Baring Vostok «повлияет на все российское бизнес-сообщество». В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «отдельно взятое дело не может иметь глобального [влияния]».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Алма-Ате мужчина открыл стрельбу по судебным исполнителям. Пять человек погибли Сегодня в 16:48 Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09 Напавшего на Пермский университет обезвредил сотрудник ДПС Сегодня в 14:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде