«Это человек, который далек от Путина». В Лондоне началось рассмотрение иска Абрамовича из-за книги «Люди Путина»

28 июля, 20:38
8 139
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Высоком суде Лондона началось рассмотрение иска российского миллиардера Романа Абрамовича против издательства HarperCollins, которое весной прошлого года выпустило книгу «Люди Путина». Представитель бизнесмена назвал клеветой утверждения из книги о его «коррумпированных отношениях» с Владимиром Путиным и покупке футбольного клуба «Челси» якобы по личному распоряжению Путина. Представитель издательства заявил, что это «более тонкий вопрос», а в книге приводилось и противоположное мнение. О ходе заседания рассказали The Guardian и Bloomberg.

Фото: Mike Egerton / PA Wire / TASS

В суде адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы Абрамовича, пояснил, что автор книги Кэтрин Белтон обвинила бизнесмена в покупке футбольного клуба по «тайному указанию Путина с целью проникновения и коррумпирования политической элиты Великобритании». Белтон также назвала Абрамовича «кассиром Путина» и одним из «доверенных хранителей Кремля».

«Обычный и разумный читатель неизбежно придет к выводу, что Роман Абрамович получил указание купить „Челси“ <...>, поэтому его использовали как доверенное лицо коррумпированного и опасного режима, — заметил адвокат. — Читателю ни на каком этапе не говорят, что на самом деле Абрамович — это человек, который далек от Путина и не участвует во многих и различных коррупционных схемах, которые описываются [в книге]».

«Господин Абрамович тяжело воспринял это утверждение», — подчеркнул Томлинсон. По его словам, книга «повторяет примитивные неточности» и «все, что хочет сделать [Абрамович] — это исправить ситуацию». Он утверждает, что купил «Челси» исключительно из спортивного интереса.

Адвокаты автора и издателя заявили в судебных документах, что слова о том, что Абрамович якобы купил клуб, чтобы «проникнуть в британскую элиту, манипулировать ею и подкупить ее», не означали «подкуп элиты для совершения какого-либо конкретного дискредитирующего или незаконного действия». По их словам, главный тезис книги — растущее влияние Владимира Путина по всему миру. 

По мнению представителей HarperCollins, утверждения в книге представляют собой «более тонкий вопрос». Так, автор цитирует три источника, рассказавших о покупке «Челси» якобы по указанию Путина, — в том числе бизнесмена Сергея Пугачева. Кроме того, в книге Белтон не делает однозначного вывода о правдивости этого утверждения и приводит слова друга Абрамовича, его опровергающие.

«Это тот случай, когда мы говорим, что авторская позиция явно оставляет вопрос открытым», — сказал юрист издательства. Он подчеркнул, что Белтон написала в книге: «Но какой бы ни была правда в этом вопросе, выбор Абрамовичем „Челси” стал символом российских денег, которые хлынули в Великобританию». Адвокат истца на это ответил, что эти слова едва ли можно считать опровержением.

Ранее 28 июля стало известно, что HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий «Людей Путина» фрагменты, из-за которых на издательство подали в суд совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен. В издательстве уточнили, что «незначительные» правки коснутся трех абзацев. HarperCollins также принесет извинения за то, что Кэтрин Белтон не обратилась к бизнесменам за комментарием до публикации.

С аналогичными исками против HarperCollins обратились в суд бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть». Их интересы также представляет адвокат Хью Томлинсон — по его словам, все заявители обратились к нему независимо друг от друга.

Книга «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) вышла в Великобритании весной 2020 года. Ее автор — бывшая московская корреспондентка Financial Times Кэтрин Белтон. Издательство в ответ на иски заявило, что книга — «авторитетная, важная и добросовестно выполненная работа», и пообещало, что будет защищать свое право говорить о вопросах, представляющих значительный общественный интерес.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз». Дочь Сергея Бодрова признали лучшей актрисой Сегодня в 20:30 «„Единая Россия“ получила 96%». Кадыров со смехом отчитался Путину о результатах выборов в Чечне Сегодня в 20:14 Кандидаты в Госдуму Литвинович и Лобанов не смогли выступить на акции КПРФ в Москве Сегодня в 19:32 Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде