Голикова рассказала Путину о росте числа руководителей во власти

10 августа, 16:27
1 225 0

В России с 2012 года значительно выросло число руководителей государственных органов. Об этом рассказала президенту России Владимиру Путину председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщается на сайте Кремля.

По информации Голиковой, с 2012 года до 2016 года в России росла численность госслужащих, в прошлом году она сократилась на 5,6%. При этом сокращения затронули только «низовое звено».

«У нас увеличивается количество руководителей», — отметила председатель Счетной палаты. По ее словам, количество заместителей руководителей федеральных органов выросло на 18%, количество директоров департаментов — на 21%, начальников управлений — на 13%.

Сокращение сотрудников наблюдается в территориальных органах, где численность госслужащих сократилась на 11,9%. Количество начальников при этом возросло на 8,4%. Голикова указала на то, что количество территориальных органов сократилось на 4,5%, а количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности, выросло на четверть.

Председатель Счетной палаты назвала это «плохой тенденцией». «25% роста — это очень много, то есть это дополнительные бюджетные ассигнования, это передача функций и это в том числе в ряде случаев уход из‑под 44 закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам», — сказала она.

Голикова обратила внимание на то, что квалификация госслужащих второго и третьего уровня после министерств «оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины». В Счетной палате считают, что системе госуправления нужны «достаточно серьезные движения вперед».

Владимир Путин поручил ей подумать над этим вопросом и представить свои предложения. Голикова отметила, что они будут готовы к осени. По ее словам, «там много таких „карманчиков“, с которыми можно совершенно спокойно расстаться».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера