Правозащитницы попросили Пушкину поговорить с чеченкой Халимат Тарамовой без прослушки и свидетелей

5 июля 2021
1 350
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Активистки правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина и Катерина Нерозникова попросили депутата Госдумы Оксану Пушкину конфиденциально встретиться с чеченкой Халимат Тарамовой, которую силовики в июне насильно вывезли из кризисной квартиры в Дагестане. Правозащитницы опубликовали видеообращения к Пушкиной в своих соцсетях.

Депутат писала в телеграме, что планирует приехать в Чечню для встречи с Тарамовой ориентировочно в начале июля.

«Учитывая наш опыт, мы боимся, что этот разговор будет напоминать разговор с заложником, в спину которого направлены автоматы», — сказала Анохина в своем обращении. По мнению правозащитницы, Тарамова не сможет говорить откровенно в местах, куда имеют доступ силовики и ее родственники.

Активистки попросили Пушкину найти для разговора площадку, где не будет прослушки, и провести беседу без «пресс-секретарей, свидетелей, родственников, „помогающих лиц“ и прочих людей, которые будут абсолютно точно давить на Халимат Тарамову». По словам Нерозниковой, на девушку сейчас оказывают давление, чтобы она оговорила себя и людей, которые ей помогают.

В начале июня Халимат Тарамова рассказала, что сбежала из своего дома в Грозном, спасаясь от побоев из-за своей сексуальной ориентации. Она находилась в дагестанской квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию. 10 июня дагестанские и чеченские силовики насильно вернули Тарамову домой.

Позже государственный телеканал «Грозный» показал сюжет, в котором Тарамова заявила, что ее права не нарушаются, и отвергла свою причастность к ЛГБТ-сообществу. 21 июня подруга девушки Анна Манылова призвала Оксану Пушкину разобраться в ситуации с Тарамовой, добиться личной встречи с ней и не доверять чеченским СМИ и правозащитникам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00 Венгрия получила от США запрос на размещение военных на ее территории Вчера в 18:25
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде