Правозащитницы попросили Пушкину поговорить с чеченкой Халимат Тарамовой без прослушки и свидетелей

5 июля, 14:50
1 350
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Активистки правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина и Катерина Нерозникова попросили депутата Госдумы Оксану Пушкину конфиденциально встретиться с чеченкой Халимат Тарамовой, которую силовики в июне насильно вывезли из кризисной квартиры в Дагестане. Правозащитницы опубликовали видеообращения к Пушкиной в своих соцсетях.

Депутат писала в телеграме, что планирует приехать в Чечню для встречи с Тарамовой ориентировочно в начале июля.

«Учитывая наш опыт, мы боимся, что этот разговор будет напоминать разговор с заложником, в спину которого направлены автоматы», — сказала Анохина в своем обращении. По мнению правозащитницы, Тарамова не сможет говорить откровенно в местах, куда имеют доступ силовики и ее родственники.

Активистки попросили Пушкину найти для разговора площадку, где не будет прослушки, и провести беседу без «пресс-секретарей, свидетелей, родственников, „помогающих лиц“ и прочих людей, которые будут абсолютно точно давить на Халимат Тарамову». По словам Нерозниковой, на девушку сейчас оказывают давление, чтобы она оговорила себя и людей, которые ей помогают.

В начале июня Халимат Тарамова рассказала, что сбежала из своего дома в Грозном, спасаясь от побоев из-за своей сексуальной ориентации. Она находилась в дагестанской квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию. 10 июня дагестанские и чеченские силовики насильно вернули Тарамову домой.

Позже государственный телеканал «Грозный» показал сюжет, в котором Тарамова заявила, что ее права не нарушаются, и отвергла свою причастность к ЛГБТ-сообществу. 21 июня подруга девушки Анна Манылова призвала Оксану Пушкину разобраться в ситуации с Тарамовой, добиться личной встречи с ней и не доверять чеченским СМИ и правозащитникам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде