Правозащитников Датского института против пыток выдворили из России

22 мая 2015
823 2

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение о выдворении из страны трех сотрудников Датского института против пыток, которые собирались провести в городе лекции и тренинги для правозащитников, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь организации «Комитет против пыток» Иван Жильцов.

Датскую правозащитницу суд признал виновной в «нарушении иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации, выразившемся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой». Ее оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Аналогичные штрафы получили ранее граждане Германии и Латвии, которых также выдворят из России.

Сотрудников Датского института против пыток, в том числе члена Европейской комиссии по предупреждению пыток, задержали во время тренинга в одной из гостиниц в Нижнем Новгороде. Представители областного управления ФМС заявили, что они нарушают миграционное законодательство.

Датский институт против пыток (DIGNITY) вышел из состава Amnesty International и стал отдельной организацией в 1982 году. Организация занималась помощью и реабилитацией пострадавших от пыток, а затем занялась деятельностью по предотвращению насилия и применения пыток в мире.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера