«Я решил, что необходим пропорциональный ответ»: Байден объяснил новые санкции США

Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина»

4 марта, 16:12
1 009

В Пензенской области в 2020 году составили административный протокол о возбуждении социальной ненависти к «группе людей, не соблюдающих карантин». Об этом говорится в докладе центра «Сова», который оказался в распоряжении Дождя.

Речь идет о комментарии во «ВКонтакте» под постом о штрафах для нарушителей карантина.

Один из пользователей призвал «к физическому уничтожению нарушителей», и прокуратура сочла это возбуждением ненависти.

«Осуждая призывы к насилию, отметим, что мы не считаем „людей, не соблюдающих карантин“ уязвимой социальной группой, подлежащей защите с помощью антиэкстремистского законодательства», — говорится в докладе.

Также на сайте центра «Сова» опубликовали доклад с анализом применения антиэкстремистского законодательства, в том числе уголовных статей, в 2020 году. Правозащитники отметили, что в прошлом году власти продолжили «курс на ужесточение прежних и введение новых ограничительных норм — как в интернете, так и офлайн».

В докладе отмечается рост числа обвинений по статье об оправдании терроризма — ее применение в последние годы расширяется.

По решению Минюста России центр «Сова» включен в реестр иностранных агентов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лидер группы «Ногу свело» сообщил о переносе тура по Сибири из-за давления на организаторов Вчера в 23:16 Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA Вчера в 22:47 Жительница Дагестана написала заявление о похищении детей, которых ей должны вернуть по решению суда Вчера в 23:05 Ростуризм отчитался о решении проблемы рейсов с пересадкой в Турции Вчера в 22:20 В Белгороде завели дело о ложном сообщении о теракте из-за комментария «Это бомба!» о митинге 23 января Вчера в 21:58 Силовики пришли в штабы Навального в Иркутске, Пскове и Пензе. Координатора краснодарского штаба задержали Вчера в 21:11 Польша объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 20:36 Эксперт «Голоса» опубликовал видео с угрожавшими ему людьми Вчера в 21:06 Путин призвал избавиться от унизительных бюрократических процедур Вчера в 19:36 CNN: Байден во время телефонного разговора с Путиным говорил о неизбежности санкций  Вчера в 19:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа