Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина»

4 марта 2021
1 015
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Пензенской области в 2020 году составили административный протокол о возбуждении социальной ненависти к «группе людей, не соблюдающих карантин». Об этом говорится в докладе центра «Сова», который оказался в распоряжении Дождя.

Речь идет о комментарии во «ВКонтакте» под постом о штрафах для нарушителей карантина.

Один из пользователей призвал «к физическому уничтожению нарушителей», и прокуратура сочла это возбуждением ненависти.

«Осуждая призывы к насилию, отметим, что мы не считаем „людей, не соблюдающих карантин“ уязвимой социальной группой, подлежащей защите с помощью антиэкстремистского законодательства», — говорится в докладе.

Также на сайте центра «Сова» опубликовали доклад с анализом применения антиэкстремистского законодательства, в том числе уголовных статей, в 2020 году. Правозащитники отметили, что в прошлом году власти продолжили «курс на ужесточение прежних и введение новых ограничительных норм — как в интернете, так и офлайн».

В докладе отмечается рост числа обвинений по статье об оправдании терроризма — ее применение в последние годы расширяется.

По решению Минюста России центр «Сова» включен в реестр иностранных агентов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде