Правозащитники попросили Германию объяснить выдачу визы главе чеченского СОБРа

2 сентября 2017
2 579

Представители международных правозащитных организаций обратились к властям Германии и Нидерландов с просьбой объяснить выдачу шенгенской визы главе чеченского СОБРа, близкому другу главы республики Абузайду Висмурадову. Об этом сообщает «Новая газета». Издание отмечает, что сотрудники чеченского СОБРа и лично Висмурадов упоминались жителями Чечни как «причастные к репрессиям» против геев.

О том, что Висмурадов находится в Европе, а именно в Нидерландах, куда приехал из Германии, «Новой» стало известно из его инстаграма. В голландском Роттердаме проходит турнир UFC, на котором выступят четыре российских бойца, в том числе и чеченец Абдулкерим Эдилов. Ему, как утверждает «Новая», покровительствует глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

АХМАТ СИЛА!!!☝️☝️☝️👍

Публикация от VISMURADOV (@vismuradov_95_)

В частности, «Новая» отмечает, что сотрудники чеченского специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Терек» были причастны к нарушениям прав гомосексуалов в Чечне, а территория базы «Терека» использовалась для их незаконного удержания.

Лично глава СОБРа Абузайд Висмурадов фигурировал в рассказе как минимум одного пострадавшего, пишет «Новая». Его вывезли из России в «европейскую страну». Там он дал показания миграционным службам и «Комитету против пыток» при Совете Европы. Висмурадов в его показаниях упоминался как человек, «непосредственно участвовавший в репрессиях» гомосексуалов в Чечне.

«Новая газета» неоднократно сообщала о преследованиях геев в Чечне. Власти республики отрицают обвинения. В июле издание сообщило о массовых задержаниях в республике. По информации газеты, полученной от источников в управлении Следственного комитета и в администрации Рамзана Кадырова, всего были задержаны около 200 человек, из которых 27 были убиты.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова ранее отправляла в Следственный комитет информацию с личными данными представителей ЛГБТ-сообщества, которые, по данным «Новой газеты», попали под преследования в Чечне.

Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы Сегодня в 02:08 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю