Правозащитники попросили Германию объяснить выдачу визы главе чеченского СОБРа

2 сентября 2017
2 574

Представители международных правозащитных организаций обратились к властям Германии и Нидерландов с просьбой объяснить выдачу шенгенской визы главе чеченского СОБРа, близкому другу главы республики Абузайду Висмурадову. Об этом сообщает «Новая газета». Издание отмечает, что сотрудники чеченского СОБРа и лично Висмурадов упоминались жителями Чечни как «причастные к репрессиям» против геев.

О том, что Висмурадов находится в Европе, а именно в Нидерландах, куда приехал из Германии, «Новой» стало известно из его инстаграма. В голландском Роттердаме проходит турнир UFC, на котором выступят четыре российских бойца, в том числе и чеченец Абдулкерим Эдилов. Ему, как утверждает «Новая», покровительствует глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

АХМАТ СИЛА!!!☝️☝️☝️👍

Публикация от VISMURADOV (@vismuradov_95_)

В частности, «Новая» отмечает, что сотрудники чеченского специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Терек» были причастны к нарушениям прав гомосексуалов в Чечне, а территория базы «Терека» использовалась для их незаконного удержания.

Лично глава СОБРа Абузайд Висмурадов фигурировал в рассказе как минимум одного пострадавшего, пишет «Новая». Его вывезли из России в «европейскую страну». Там он дал показания миграционным службам и «Комитету против пыток» при Совете Европы. Висмурадов в его показаниях упоминался как человек, «непосредственно участвовавший в репрессиях» гомосексуалов в Чечне.

«Новая газета» неоднократно сообщала о преследованиях геев в Чечне. Власти республики отрицают обвинения. В июле издание сообщило о массовых задержаниях в республике. По информации газеты, полученной от источников в управлении Следственного комитета и в администрации Рамзана Кадырова, всего были задержаны около 200 человек, из которых 27 были убиты.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова ранее отправляла в Следственный комитет информацию с личными данными представителей ЛГБТ-сообщества, которые, по данным «Новой газеты», попали под преследования в Чечне.

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю