Правозащитники подали жалобу на Асада из-за применения химоружия в Сирии

2 марта, 16:23
900

Три международные правозащитные группы подали в специальное судебное подразделение по военным преступлениям во Франции жалобу с требованием о проведении расследования в отношении президента Сирии Башара Асада в связи с применением химического оружия в Сирии в 2013 году. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на адвокатов.

Фото: Hassan Ammar / AP

В жалобе содержится просьба о проведении уголовного расследования в отношении Асада и его брата Махера, а также о составлении списка советников и военных чиновников, санкционировавших применение химического оружия. 

Стив Костас, старший юрист группы, подавшей жалобу во Франции, рассказал изданию, что основная часть документа посвящена событиям августа 2013 года в городе Дума и регионе Восточная Гута недалеко от Дамаска. Он ссылается на данные правительства США, где утверждается, что в результате атак применением газа зарин погибло более 1400 человек.

Две другие участвующие правозащитные группы — немецкий Сирийский архив и Сирийский центр СМИ и свободы слова, расположенный в Париже. Они утверждают, что смогут привести в суд не только выживших после атак, но и бывших членов правительства, которые были связаны с химическим оружием или знали о его применении. Эксперты задокументировали более 300 атак с применением химического оружия в Сирии, среди доказательств — фотографии и видео взрослых и детей, задыхающихся и бьющихся в конвульсиях. 

В октябре группы подали аналогичную жалобу федеральному прокурору Карлсруэ в Германии. В ней они обращали внимание на применение зарина в Восточной Гуте в 2013 году и в удерживаемой повстанцами деревне Хан-Шейхун в 2017 году.

Сирия и Россия отрицали применение химического оружия и обвиняли в атаках сирийскую оппозицию. Позже Россия и Китай использовали право вето в Совбезе ООН и таким образом заблокировали возможность для преследования сирийских властей в Международном уголовном суде. NYT отмечает, что Франция, Германия и Швеция уже ведут или завершили расследования в отношении причастных к атакам, обнаруженных среди сирийских беженцев. Поданная организациями жалоба во Франции — первая, нацеленная на руководство Сирии, а не отдельных военных, причастных к нарушениям прав человека.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа