Правозащитники попросили Путина защитить права саентологов

25 сентября 2017
1 239

Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой попросила президента России Владимира Путина защитить права саентологов, которые были арестованы за незаконное предпринимательство и экстремизм. Текст обращения опубликовал «Коммерсантъ».

Авторы обращения считают, что арест саентологов нарушает их гарантированное Конституцией право выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Они отмечают, что это может негативно сказаться на репутации страны, что «особенно опасно» перед предстоящими выборами президента России.

По словам правозащитников, действия, за которые преследуют саентологов, совершаются во всех аналогичных сообществах в более чем 160 странах мира, в том числе Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки.

«Я не очень религиозный человек, но понимаю, что для верующих людей их вера так же важна, как и мои убеждения. В советское время я защищала право людей верить, но этим приходится заниматься и сейчас», — сказала «Коммерсанту» Алексеева.

По ее мнению, причиной преследования саентологов стало то, что «Московская патриархия зачищает духовное пространство».

В апреле прошлого года в Санкт-Петербурге ФСБ возбудила уголовное дело против руководителей Саентологической церкви из-за незаконной предпринимательской деятельности. Позже к делу добавили еще две статьи — 282 УК РФ(Возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества). Четверых саентологов — Галину Шуринову, Анастасию Терентьеву, Ивана Мацицкого и Сахиба Алиева — арестовали. Констанцию Есаулкову отправили под домашний арест.

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю