Правозащитники попросили Путина защитить права саентологов

25 сентября, 10:44
1 230 0

Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой попросила президента России Владимира Путина защитить права саентологов, которые были арестованы за незаконное предпринимательство и экстремизм. Текст обращения опубликовал «Коммерсантъ».

Авторы обращения считают, что арест саентологов нарушает их гарантированное Конституцией право выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Они отмечают, что это может негативно сказаться на репутации страны, что «особенно опасно» перед предстоящими выборами президента России.

По словам правозащитников, действия, за которые преследуют саентологов, совершаются во всех аналогичных сообществах в более чем 160 странах мира, в том числе Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки.

«Я не очень религиозный человек, но понимаю, что для верующих людей их вера так же важна, как и мои убеждения. В советское время я защищала право людей верить, но этим приходится заниматься и сейчас», — сказала «Коммерсанту» Алексеева.

По ее мнению, причиной преследования саентологов стало то, что «Московская патриархия зачищает духовное пространство».

В апреле прошлого года в Санкт-Петербурге ФСБ возбудила уголовное дело против руководителей Саентологической церкви из-за незаконной предпринимательской деятельности. Позже к делу добавили еще две статьи — 282 УК РФ(Возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества). Четверых саентологов — Галину Шуринову, Анастасию Терентьеву, Ивана Мацицкого и Сахиба Алиева — арестовали. Констанцию Есаулкову отправили под домашний арест.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера