Правозащитники попросили Путина защитить права саентологов

25 сентября 2017
1 232 0

Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой попросила президента России Владимира Путина защитить права саентологов, которые были арестованы за незаконное предпринимательство и экстремизм. Текст обращения опубликовал «Коммерсантъ».

Авторы обращения считают, что арест саентологов нарушает их гарантированное Конституцией право выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Они отмечают, что это может негативно сказаться на репутации страны, что «особенно опасно» перед предстоящими выборами президента России.

По словам правозащитников, действия, за которые преследуют саентологов, совершаются во всех аналогичных сообществах в более чем 160 странах мира, в том числе Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки.

«Я не очень религиозный человек, но понимаю, что для верующих людей их вера так же важна, как и мои убеждения. В советское время я защищала право людей верить, но этим приходится заниматься и сейчас», — сказала «Коммерсанту» Алексеева.

По ее мнению, причиной преследования саентологов стало то, что «Московская патриархия зачищает духовное пространство».

В апреле прошлого года в Санкт-Петербурге ФСБ возбудила уголовное дело против руководителей Саентологической церкви из-за незаконной предпринимательской деятельности. Позже к делу добавили еще две статьи — 282 УК РФ(Возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества). Четверых саентологов — Галину Шуринову, Анастасию Терентьеву, Ивана Мацицкого и Сахиба Алиева — арестовали. Констанцию Есаулкову отправили под домашний арест.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера