«Мемориал» признал участника акции 26 марта Александра Шпакова политзаключенным

19 июня 2017
175

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным участника антикоррупционной акции 26 марта Александра Шпакова. Об этом говорится на сайте правозащитников.

Как следует из заявления «Мемориала», есть основания полагать, что одной из целей возбуждения уголовных дел против участников акции является «устрашение потенциальных участников протестных мероприятий».

Организация отмечает, что Александра Шпакова в мае приговорили к 1,5 годам колонии. При этом с 28 марта он находится под стражей. Ему предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). 

«Мы считаем, что события 26 марта нужно оценивать и с точки зрения возможности законного противодействия граждан противоправным действиям сотрудников полиции. Совершение незаконных действий полицейскими, равно как и вопрос о том, насколько незаконно было противодействие этим незаконным действиям, суд не исследовал в принципе», — обращает внимание «Мемориал».

Правозащитники указывают на то, что вину Шпакова подтвердили только показания полицейских. Кроме того, свидетели задержания активиста утверждают, что полиция била его резиновыми дубинками. «„Мемориал“ считает Шпакова политическим заключенным и требует его немедленного освобождения», — говорится на сайте организации.

Ранее политзаключенным признали обвиняемого в применении насилия к полицейскому Юрия Кулия. Суд приговорил его к восьми месяцам колонии. По версии следствия, во время акции он взял за руку бойца Нацгвардии и причинил ему физическую боль.

Другого участника акции — студента из Волгограда Максима Бельдинова — приговорили к 1,5 годам условного наказания. Также суд рассматривает дело еще одного жителя Волгограда Станислава Зимовца. Следствие считает, что он бросил кусок кирпича в спину сотрудника ОМОНа Котенова. 

Еще два фигуранта этого дела — Дмитрий Крепкин и Дмитрий Борисов — арестованы. Первого обвиняют в ударе полицейского по ноге, а второго в двух ударах ногой по голове сотрудника правоохранительных органов.

Антикоррупционные акции 26 марта прошли во многих городах России. По подсчетам «ОВД-Инфо», в Москве задержали более 1000 человек.

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю