Правозащитник рассказал о голодовке заключенных во Владимирском централе

22 августа 2018
1 021

Семеро заключенных тюрьмы №2 во Владимирской области с 13 августа держат голодовку в знак протеста «против пыток, избиений и доведения до самоубийств» со стороны сотрудников. Об этом Дождю рассказал глава организации «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян.

О начале голодовки Кайфаджяну сообщили родственники семи заключеных. По словам правозащитника, голодающих может быть больше, однако родственники не могут получить более подробную информацию, потому что ФСИН отказывает им во встречах. «Информация утаивается всеми доступными способами, и стараются, чтобы этому не давали огласку», — сказал Кайфаджян.

По его словам, он передал информацию о голодовке старшему помощнику прокурора Владимирской области Денису Синицыну. Дождю тот сказал, что не может давать комментариев, и попросил направить запрос во ФСИН России. Ответ на него пока не поступил. 

Начальник оперативного отдела УФСИН по Владимирской области Устинов Евгений заявил Дождю, что «каких-либо голодовок в учреждениях не имеется». «Очень много у нас сейчас происходит нехороших мероприятий со стороны так называемых правозащитных организаций, которые заведомо хотят очернить правоохранительную систему и распространить в СМИ недостоверные сведения», — сказал Устинов. 

Ранее Кайфаджян уже сообщал о пытках в учреждениях УФСИН Владимирской области. По его информации, насилие к заключенным, кроме «Владимирского централа», применяют также в исправительных колониях №2, №3, №6 и №7. 

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1. Издание назвало имена 17 сотрудников колонии, участвовавших в избиении заключенного. Следственный комитет возбудил уголовное дело, несколько человек арестованы. 

24 июля ФСИН сообщила, что по всей России будут созданы комиссии, которые займутся рассмотрением заявлений заключенных об издевательствах в колониях, в том числе о применении спецсредств или физической силы. Если описанные в заявлениях факты подтвердятся, сотрудникам грозят «строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения», заявили в ведомстве. 

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа