Правообладатель Angry Birds подал в суд на Wildberries

26 апреля, 12:47
1 888

Финская компания Rovio Entertainment Corporation, владеющая правами на игру Angry Birds, подала иск о защите исключительных прав к маркетплейсу Wildberries. Правообладатель потребовал прекратить продавать различные товары с героями игры и выплатить 60 тысяч рублей компенсации за нарушение прав. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным «Коммерсанта», на Wildberries можно найти чайные и пивные кружки, а также аксессуары для обуви с изображением Angry Birds, которые продают бренды Drabs, Cool Podarok и Jibzzzz. 12 апреля Мосгорсуд обязал Роскомнадзор ограничить доступ к указанным ссылкам в качестве обеспечительных мер. 

Роман Лукьянов — директор фирмы Semenov & Pevzner, представляющей истца, — рассказал, что Rovio Entertainment пыталась урегулировать вопрос с Wildberries в досудебном порядке, но их просьбы о блокировке страниц проигнорировали. По его словам, после пандемии около 40% досудебных претензий к Wildberries разрешаются очень долго или вообще игнорируются площадкой. К продавцам претензии не подавались, так как истец «не обладает данными о них».

Лукьянов подчеркнул, что убытки правообладателя от продажи товаров с Angry Birds на Wildberries могут доходить до 80 миллионов рублей в год.

В конце марта Rovio Entertainment подала в суд на судебного эксперта и основателя «Школы оценщиков интеллектуальной собственности» Александра Костина. В компании считают, что юрист использовал персонажей Angry Birds для продвижения своих курсов. Сам Костин считает, что так компания пытается исключить его из другого судебного процесса. В январе суд назначил его экспертом по другому делу о нарушении прав на Angry Birds: в одном из гипермаркетов испекли и продали торт в виде птицы из этой франшизы.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ Сегодня в 16:30 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области анонсировали парад «малышковых войск». После публикаций СМИ его отменили Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа