В Госдуме предложили штрафовать за злоупотребление правом на проведение митингов

17 мая, 20:02
1 635

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий штраф до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на проведение публичных мероприятий. Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

 

Авторами инициативы выступили депутаты от фракции «Единая Россия» Александр Грибов, Алена Аршинова и Дмитрий Вяткин. Законопроект предполагает появление в Кодексе об административных правонарушениях новой статьи — 20.2 («Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия»).

Согласно предложенным поправкам, платить штраф придется за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения и за нарушения правил уведомления органов власти в случае отказа от проведения мероприятия. Наказывать будут также за несоблюдение сроков подачи заявлений о проведении публичных мероприятий.

От пяти до десяти тысяч рублей должны будут заплатить граждане. Для должностных лиц размер штрафа составит от десяти до тридцати тысяч рублей, для юридических ­— от двадцати до ста тысяч рублей.

Соответствующие дела об административных правонарушениях будут возбуждаться полицией, рассматривать их будут судьи районных судов, говорится в пояснительной записке. Там также подчеркивается, что внесение законопроекта связано со злоупотреблением организаторами публичных мероприятий своими правами. «Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», — отметили авторы инициативы.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю