Правящая партия Турции утратила большинство в парламенте

8 июня 2015
4 057 3

Партия справедливости и развития турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на протяжении 13 лет безальтернативно управлявшая страной, утратила комфортное большинство в ходе новых выборов в парламент, сообщает New York Times.

В Турции уже подсчитаны 99% бюллетеней, поданных на выборах. В результате «АК Парти» Эрдогана получает 41% голосов — почти на девять процентов меньше, чем в 2011 году: 259 мест в парламенте против прежних 327.

Второе место заняла кемалистская Республиканская народная партия Турции с 25,1% голосов — это примерно столько же, сколько и четырьмя годами ранее. На третьем месте Партия националистического движения — 16,4% (плюс 3,5%), которая теперь считается вероятным кандидатом на сотрудничество с «Ак Парти» для формирования коалиционного правительства.

Наиболее выдающийся результат показала впервые объединившаяся для участия в парламентских выборах левоцентристская курдская Народная демократическая партия (HDP), которая получила 12,9% голосов и попала в парламент, преодолев 10-процентный барьер. Курды получат 79 мандатов, большую часть из которых они «отобрали» у правящей партии.

За два дня до выборов на митинге HDP произошли взрывы, в результате которых 2 человека погибли и до 200 пострадали. В партии обвинили Эрдогана в неуважении к жертвам трагедии из-за того, что он прибыл на собственный митинг в Диярбакыр уже на следующий день. В ответ Эрдоган вновь обвинили HDP в представлении интересов повстанческой Рабочей партии Курдистана.

Результаты выборов фактически заставляют президента Эрдогана отказаться от планов по изменению конституции, в которую он хотел вписать расширение президентских полномочий. Для проведения референдума по конституции нужна поддержка как минимум 330 депутатов.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Лавров указал на отсутствие фактов в обвинениях США по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 15:31 В Челябинской области завели дело об изнасиловании воспитанников детдома Сегодня в 14:46 Умерла мать Кирилла Серебренникова Сегодня в 13:59 В российской делегации подтвердили сдачу олимпийской аккредитации Крушельницким Сегодня в 13:41 Кремль назвал бездоказательными обвинения США в адрес 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 13:28 «Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера