Правящая партия Турции утратила большинство в парламенте

8 июня 2015
4 057 3

Партия справедливости и развития турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на протяжении 13 лет безальтернативно управлявшая страной, утратила комфортное большинство в ходе новых выборов в парламент, сообщает New York Times.

В Турции уже подсчитаны 99% бюллетеней, поданных на выборах. В результате «АК Парти» Эрдогана получает 41% голосов — почти на девять процентов меньше, чем в 2011 году: 259 мест в парламенте против прежних 327.

Второе место заняла кемалистская Республиканская народная партия Турции с 25,1% голосов — это примерно столько же, сколько и четырьмя годами ранее. На третьем месте Партия националистического движения — 16,4% (плюс 3,5%), которая теперь считается вероятным кандидатом на сотрудничество с «Ак Парти» для формирования коалиционного правительства.

Наиболее выдающийся результат показала впервые объединившаяся для участия в парламентских выборах левоцентристская курдская Народная демократическая партия (HDP), которая получила 12,9% голосов и попала в парламент, преодолев 10-процентный барьер. Курды получат 79 мандатов, большую часть из которых они «отобрали» у правящей партии.

За два дня до выборов на митинге HDP произошли взрывы, в результате которых 2 человека погибли и до 200 пострадали. В партии обвинили Эрдогана в неуважении к жертвам трагедии из-за того, что он прибыл на собственный митинг в Диярбакыр уже на следующий день. В ответ Эрдоган вновь обвинили HDP в представлении интересов повстанческой Рабочей партии Курдистана.

Результаты выборов фактически заставляют президента Эрдогана отказаться от планов по изменению конституции, в которую он хотел вписать расширение президентских полномочий. Для проведения референдума по конституции нужна поддержка как минимум 330 депутатов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном росте цен на иномарки в 2018 году Сегодня в 05:59 Власти Севастополя решили вдвое урезать земельный участок «Ночных волков» Сегодня в 05:36 Могерини заявила о выполнении Ираном условий «ядерной сделки» Сегодня в 04:53 WP: Манафорт предложил информировать Дерипаску о ходе выборов в США Сегодня в 04:10 Пост об иске Дурова к экс-сотруднику «ВКонтакте» исчез с Medium Сегодня в 03:25 Десятки тысяч жителей Каталонии вышли на акции протеста Сегодня в 02:43 Минобороны опубликовало видеозапись ударов по окружившим российских военных боевикам в Сирии Сегодня в 01:41 Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера