Правящая партия Турции утратила большинство в парламенте

8 июня 2015
4 057 3

Партия справедливости и развития турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на протяжении 13 лет безальтернативно управлявшая страной, утратила комфортное большинство в ходе новых выборов в парламент, сообщает New York Times.

В Турции уже подсчитаны 99% бюллетеней, поданных на выборах. В результате «АК Парти» Эрдогана получает 41% голосов — почти на девять процентов меньше, чем в 2011 году: 259 мест в парламенте против прежних 327.

Второе место заняла кемалистская Республиканская народная партия Турции с 25,1% голосов — это примерно столько же, сколько и четырьмя годами ранее. На третьем месте Партия националистического движения — 16,4% (плюс 3,5%), которая теперь считается вероятным кандидатом на сотрудничество с «Ак Парти» для формирования коалиционного правительства.

Наиболее выдающийся результат показала впервые объединившаяся для участия в парламентских выборах левоцентристская курдская Народная демократическая партия (HDP), которая получила 12,9% голосов и попала в парламент, преодолев 10-процентный барьер. Курды получат 79 мандатов, большую часть из которых они «отобрали» у правящей партии.

За два дня до выборов на митинге HDP произошли взрывы, в результате которых 2 человека погибли и до 200 пострадали. В партии обвинили Эрдогана в неуважении к жертвам трагедии из-за того, что он прибыл на собственный митинг в Диярбакыр уже на следующий день. В ответ Эрдоган вновь обвинили HDP в представлении интересов повстанческой Рабочей партии Курдистана.

Результаты выборов фактически заставляют президента Эрдогана отказаться от планов по изменению конституции, в которую он хотел вписать расширение президентских полномочий. Для проведения референдума по конституции нужна поддержка как минимум 330 депутатов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера