Правящая партия «Грузинская мечта» побеждает на выборах в Грузии по итогам обработки почти 100% протоколов

3 октября, 15:57
13 198
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» получила 46,68% голосов на местных выборах 2 октября по итогам обработки бюллетеней на 99,97% участков. Оппозиционная партия «Единое национальное движение», основанная бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, набрала 30,7% голосов. Это следует из данных ЦИК страны.

В Тбилиси «Грузинская мечта» получила 40,33% голосов избирателей, «Единое национальное движение» ― 27,99%.

В 20 городах Грузии пройдет второй тур выборов мэра, так как ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. Второй тур состоится в том числе в Тбилиси, Кутаиси, Поти, Рустави, Батуми, Телави.

МВД Грузии сообщило о возбуждении 16 уголовных дел по фактам драки, кражи, повреждения инвентаря избирательных участков, ранения ножом, воспрепятствования работе журналистов, неоднократного голосования одним и тем же избирателем и прочих нарушений. Семеро человек арестованы.

В целом по стране выборы в стране прошли мирно, сообщили в ведомстве. 

Глава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Альберт Йонсон сообщил, что выборы в Грузии были прозрачными, прошли в спокойной обстановке, но отмечались отдельные факты насилия на участках. Он также отметил, что выборы проходили на фоне политического кризиса, а кандидаты «смогли участвовать в конкурентной среде, но на фоне обвинений и угроз» (цитата по РИА Новости).

Накануне выборов в Грузию вернулся Михаил Саакашвили. На родине он заочно приговорен к трем годам лишения свободы за помилование четырех полицейских, которые отбывали срок за убийство банкира Сандро Гиргвлиани, а также к шести годам тюрьмы по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. 1 октября Саакашвили задержали и поместили в тюрьму в Рустави.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде