Правительство заработало 271 миллиард рублей благодаря падению курса

Новости
19:17, 2 августа
2 517
2
Поделиться

Объем резервного фонда за месяц увеличился на 104,2 миллиарда рублей, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на 166,6 миллиарда рублей, сообщает Минфин. Увеличение объемов фондов связано с переоценкой валютных сбережений после июльского падения курса рубля.

В рублевом выражении объемы обоих фондов в июле увеличились: объем Резервного фонда — на 4,2%, до 2,56 триллиона рублей, ФНБ — на 3,6%, до 4,842 триллиона рублей. В долларовом эквиваленте объемы незначительно сократились: Резервного фонда — на 0,1%, до 38,18 миллиарда долларов, ФНБ — на 0,8%, до 72,21 миллиарда долларов, следует из сообщения Минфина.

После того как правительство отменило бюджетное правило, дополнительные доходы от продажи энергоресурсов не поступают в фонды. Таким образом, ФНБ и Резервный фонд сокращаются из-за того, что правительство берет из них средства на покрытие дефицита бюджета, как это было в апреле и мае. Второй вариант — переоценка объемов фондов из-за изменение курса рубля.

В июле чрезмерное укрепление курса рубля вызвало беспокойство президента России Владимира Путина, который призвал правительство обратить внимание на курс национальной валюты. После этой словесной интервенции курс рубля начал снижаться. 

Дополнительную нагрузку на курс рубля оказали цены на нефть, которые также стали снижаться после публикации данных о запасах нефти в США. Падение продолжилось и после решения Центробанка сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. В итоге за июль рубль подешевел по отношению к доллару на 3,1%. 

Доллар на Московской бирже за две недели подорожал примерно на 5,7% — с 63 до 66,59 рубля 2 августа, пишет РБК. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.