Правительство вернулось к идее ввести норму энергопотребления

2 октября, 09:59
6 927

Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы энергопотребления для населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в правительстве.

Согласно одобренной Козаком схеме, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·​ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу. Потребление свыше этого оплачивается по повышенному тарифу, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному». Объем потребления будет фиксироваться не на человека, а на домохозяйство.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Однако для жителей сельской местности и квартир с электроплитами или электроотоплением льготные тарифы могут постепенно отменить. Кроме того, может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас к нему относятся садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях и места лишения свободы.

Замглавы ФАС Виталий Королев рассказал, что в среднем на человека в России приходится 89 кВт•ч в месяц. По его словам,в некоторых регионах этот показатель заметно больше. Например, в Иркутской области на одного жителя приходится около 225 кВт•ч.

Правительство пыталось ввести соцнорму энергопотребления еще в 2013 году. В семи пилотных регионах она была установлена на уровне 50–190 кВт•ч в месяц на человека. С июля 2014 года норма должна была заработать по всей стране, но реформу отложили на два года, а в 2016 году к ней так и не вернулись.

Другие новости
В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02 «Набросился, порезав ее кожу на шее». Дмитрий Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 08:45 Умер сооснователь сервиса Vine Колин Кролл Сегодня в 09:06 «СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю