Правительство вернулось к идее ввести норму энергопотребления

2 октября 2018
7 004

Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы энергопотребления для населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в правительстве.

Согласно одобренной Козаком схеме, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·​ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу. Потребление свыше этого оплачивается по повышенному тарифу, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному». Объем потребления будет фиксироваться не на человека, а на домохозяйство.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Однако для жителей сельской местности и квартир с электроплитами или электроотоплением льготные тарифы могут постепенно отменить. Кроме того, может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас к нему относятся садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях и места лишения свободы.

Замглавы ФАС Виталий Королев рассказал, что в среднем на человека в России приходится 89 кВт•ч в месяц. По его словам,в некоторых регионах этот показатель заметно больше. Например, в Иркутской области на одного жителя приходится около 225 кВт•ч.

Правительство пыталось ввести соцнорму энергопотребления еще в 2013 году. В семи пилотных регионах она была установлена на уровне 50–190 кВт•ч в месяц на человека. С июля 2014 года норма должна была заработать по всей стране, но реформу отложили на два года, а в 2016 году к ней так и не вернулись.

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю